Приложение № 1
к решению районного Совета
народных депутатов
от 24.12.2013 № 66-р
Методика
расчета распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из районного бюджета
Введение
Методика расчета распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района поселений (далее - Методика) включает следующие этапы:
1) определение общего объема дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений;
2) расчет уровня бюджетной обеспеченности поселений, входящих в состав муниципального района;
3) расчет распределения дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений.
Основные понятия и термины, используемые в Методике
Налоговый потенциал поселения - налоговые доходы, которые могут быть получены бюджетом поселения исходя из уровня развития и структуры экономики и (или) налоговой базы из налоговых источников, закрепленных за этим поселением.
Уровень развития и структура экономики определяются в соответствии с прогнозами социально-экономического развития района и соответствующей территории на очередной финансовый год и плановый период. Налоговый потенциал определяется администратором соответствующего доходного источника в соответствии с федеральным законодательством, законодательством области и нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований.
Индекс бюджетных расходов поселения показывает, насколько больше (меньше) средств бюджета поселения в расчете на душу населения по сравнению со средним по всем поселениям муниципального района уровнем необходимо затратить для осуществления полномочий по решению вопросов местного значения поселения с учетом специфики социально-демографического состава обслуживаемого населения и иных объективных факторов, влияющих на стоимость предоставляемых муниципальных услуг в расчете на одного жителя.
1. Определение общего объема районного фонда
финансовой поддержки поселений
Объем районного фонда финансовой поддержки поселений на очередной финансовый год и плановый период определяется с учетом необходимости достижения уровня бюджетной обеспеченности по всем поселениям не ниже уровня, установленного в качестве критерия выравнивания расчетной бюджетной обеспеченности поселений района.
2. Уровень расчетной бюджетной обеспеченности муниципального
образования сельского (городского) поселения
Расчет уровня бюджетной обеспеченности муниципального образования сельского (городского) поселения производится по формуле:
УБО_i = ИНП_i / ИБР_i,
где:
УБО_i - уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го муниципального образования сельского (городского) поселения, расположенного на территории муниципального района;
ИНП_i - индекс налогового потенциала i-го муниципального образования сельского (городского) поселения, расположенного на территории муниципального района;
ИБР_i - индекс бюджетных расходов i-го муниципального образования сельского (городского) поселения, расположенного на территории муниципального района.
2.1. Индекс налогового потенциала муниципального образования сельского (городского) поселения
Индекс налогового потенциала сельского (городского) поселения, входящего в состав территории данного муниципального района, - отношение налогового потенциала поселения в расчете на одного жителя к аналогичному показателю в среднем по всем поселениям, входящим в состав территории данного муниципального района.
Индекс налогового потенциала сельского (городского) поселения рассчитывается в соответствии с Методикой, утвержденной приложением № 3 к Закону Амурской области от 11.10.2011 № 529-ОЗ «О межбюджетных отношениях в Амурской области».
2.2. Индекс бюджетных расходов поселений
Для оценки относительных различий в расходных обязательствах поселений используется репрезентативная система расходных обязательств, которая включает основные виды расходных обязательств, связанных с решением вопросов местного значения поселений, согласно таблице.
Индекс бюджетных расходов поселений рассчитывается по следующей формуле:
ИБРi = Sj aj * ИБРij,
где:
aj - доля j-го вида расходов в составе репрезентативной системы расходов в планируемом году по всем поселениям, входящим в состав района, определяемая на основе прогнозируемой на очередной финансовый год структуры расходов с учетом изменений расходных полномочий, предусмотренных законодательством Российской Федерации. Расчеты доли j-го вида расходов представляются в составе документов к проекту решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период;
ИБPij - индекс бюджетных расходов i-го поселения по j-му виду расходов репрезентативной системы расходных обязательств.
Для оценки относительных различий в расходных потребностях численность потребителей муниципальных услуг каждого поселения по видам расходных обязательств репрезентативной системы расходных обязательств согласно таблице корректируется на коэффициенты, отражающие социально-экономические, географические и иные объективные факторы, влияющие на стоимость предоставления одного и того же объема муниципальных услуг в расчете на одного жителя.
Индекс бюджетных расходов поселения по отдельному виду расходных обязательств рассчитывается по следующей формуле:
ИБРij = (Пij * К1ij *… * Кnij / Ni) / (∑ (Пij * К1ij *…* Кnij ) / N),
где:
ИБРij – индекс бюджетных расходов j-го поселения по i-му виду расходных обязательств;
Пij – численность потребителей бюджетных услуг i-го поселения по j-му виду расходных обязательств, входящему в состав репрезентативной системы расходных обязательств на 1 января текущего года;
К1ij, Кnij – коэффициенты удорожания стоимости предоставления бюджетных услуг, отражающие факторы, влияющие на стоимость предоставляемых бюджетных услуг по j-му виду расходов репрезентативной системы расходных обязательств в расчете на одного жителя в i-м поселении;
Ni – численность постоянного населения i-го поселения, входящего в состав данного муниципального района на 1 января текущего года;
N – численность постоянного населения i-го муниципального района на 1 января текущего года.
В Методике применяются следующие коэффициенты удорожания стоимости предоставления муниципальных услуг.
1) Коэффициент дисперсности расселения, рассчитываемый по формуле:
КДi = 1 + УВi,
где:
КДi – коэффициент дисперсности расселения в i-м сельском (городском) поселении;
УВi – удельный вес постоянного населения i-го поселения, проживающего в населенных пунктах с численностью населения менее 300 человек, в общей численности населения муниципального района на 1 января текущего года.
2) Коэффициент деурбанизации, рассчитываемый по формуле:
Кдеуi = УВсельi +1,
где:
Кдеуi – коэффициент деурбанизации в i-м поселении;
УВсельi – удельный вес численности сельского населения i-го поселения в общей численности постоянного населения i-го поселения на 1 января текущего года.
3) Коэффициент масштаба, рассчитываемый по формуле:
КMi = (1 + Hni/Hn)/(1+Ni/N),
где:
КMi - коэффициент масштаба в i-м сельском (городском) поселении;
Hni – количество населенных пунктов в i-м поселении;
Hn – количество населенных пунктов в муниципальном районе;
Ni - численность постоянного населения i-го поселения, входящего в состав данного муниципального района на 1 января текущего года;
N - численность постоянного населения района на 1 января текущего года.
4) Коэффициент удаленности, рассчитываемый по формуле:
КУi = 1+РРЦi / ∑ РРЦ
где:
КУi – коэффициент удаленности i-го сельского (городского) поселения;
РРЦi – расстояние от центра i-го сельского (городского) поселения до административного центра муниципального района;
∑ РРЦ – суммарное расстояние от центров всех поселений до административного центра муниципального района.
5) Коэффициент освоенности, рассчитываемый по формуле:
Косвi = 1 + Hni / Si,
где:
Hni – количество населенных пунктов в i-м поселении;
Si – площадь территории i-го поселения.
6) Коэффициент транспортной доступности.
Для поселений, не имеющих выхода на железнодорожную линию, устанавливается коэффициент, равный 1,1.
Для поселений, не имеющих выхода на железнодорожную линию и межмуниципального автобусного сообщения, устанавливается коэффициент, равный 1,2.
Рассчитанные оценки индекса бюджетных расходов не являются планируемыми или рекомендуемыми показателями, определяющими расходы бюджетов поселений, и используются только для расчета бюджетной обеспеченности в целях межбюджетного регулирования.
В расчетах на первый и второй годы планового периода показатели, характеризующие индекс бюджетных расходов поселения, принимаются равными аналогичным показателям, используемым для расчетов на очередной финансовый год.
Вопросы местного значения, определяющие структуру репрезентативной системы
расходных обязательств муниципальных образований сельских (городских) поселений,
и показатели для расчета их индекса бюджетных расходов
Вопросы местного значения |
Показатель, характеризующий потребителей муниципальных услуг |
Расходы, учитываемые при определении доли данного расходного обязательства в репрезентативной системе расходов |
Коэффициент удорожания |
Показатель, характеризующий применяемый коэффициент удорожания |
Источник информации |
Организация благоустройства и озеленения территории поселения, использования, охраны, защиты, воспроизводства городских лесов, лесов особо охраняемых природных территорий, расположенных в границах населенных пунктов поселения |
Численность постоянного населения поселения |
Расходы на организацию благоустройства и озеленения территории, использования и охраны городских лесов, расположенных в границах населенных пунктов поселения |
Коэффициент дисперсности расселения
Коэффициент деурбанизации
Коэффициент масштаба Коэффициент удаленности
Коэффициент транспортной доступности
Коэффициент освоенности |
Удельный вес постоянного населения сельского (городского) поселения, проживающего в населенных пунктах численностью населения менее 300 человек, в общей численности населения поселений Удельный вес численности сельского населения i-го поселения в общей численности постоянного населения i-го поселения Количество населенных пунктов i-го поселения Удаленность i-го поселения от административного центра муниципального района Наличие железнодорожной линии, проходящей по территории поселения и межмуниципального автобусного сообщения Количество населенных пунктов i-го поселения; площадь i-го поселения |
Отдел статистики предприятий сельского хозяйства и окружающей природной среды в п. Магдагачи |
Создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, организация библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения |
Численность постоянного населения поселения |
Расходы на создание условий для организации досуга и обеспечения жителей поселения услугами организаций культуры, организации библиотечного обслуживания населения, комплектование и обеспечение сохранности библиотечных фондов библиотек поселения |
Коэффициент дисперсности расселения
Коэффициент деурбанизации
Коэффициент масштаба Коэффициент удаленности
Коэффициент транспортной доступности
Коэффициент освоенности |
Удельный вес постоянного населения сельского (городского) поселения, проживающего в населенных пунктах численностью населения менее 300 человек, в общей численности населения поселений Удельный вес численности сельского населения i-го поселения в общей численности постоянного населения i-го поселения Количество населенных пунктов i-го поселения Удаленность i-го поселения от административного центра муниципального района Наличие железнодорожной линии, проходящей по территории поселения и межмуниципального автобусного сообщения Количество населенных пунктов i-го поселения; площадь i-го поселения |
Отдел статистики предприятий сельского хозяйства и окружающей природной среды в п. Магдагачи |
Содержание органов управления |
Численность постоянного населения поселения |
Расходы на содержание органов управления |
Коэффициент дисперсности расселения
Коэффициент деурбанизации
Коэффициент масштаба Коэффициент удаленности
Коэффициент транспортной доступности
Коэффициент освоенности |
Удельный вес постоянного населения сельского (городского) поселения, проживающего в населенных пунктах численностью населения менее 300 человек, в общей численности населения поселений Удельный вес численности сельского населения i-го поселения в общей численности постоянного населения i-го поселения Количество населенных пунктов i-го поселения Удаленность i-го поселения от административного центра муниципального района Наличие железнодорожной линии, проходящей по территории поселения и межмуниципального автобусного сообщения Количество населенных пунктов i-го поселения; площадь i-го поселения |
Отдел статистики предприятий сельского хозяйства и окружающей природной среды в п. Магдагачи |
3. Расчет распределения дотаций на выравнивание бюджетной
обеспеченности поселений из бюджета муниципального района
3.1 Размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на очередной финансовый год из бюджета муниципального района i-му поселению определяется по формуле:
Дji = (НПj / N) * (БОmaxj – УБОji) * (Ni * ИБРji)
(если (НПj / N) * (БОmaxj – УБОji) * (Ni * ИБРji) > 0)
или
Дji = 0 (если (НПj / N) * (БОmaxj – УБОji) * (Ni * ИБРji) ≤ 0),
где:
Дji – размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района i-му поселению на очередной финансовый год;
НПj - налоговый потенциал всех сельских (городских) поселений, входящих в состав муниципального района, на очередной финансовый год;
N – суммарная численность постоянного населения всех поселений муниципального района на 1 января текущего года;
ИБРji – индекс бюджетных расходов i-го поселения на очередной финансовый год;
Ni – численность постоянного населения i-го поселения на 1 января текущего года;
БОmaxj – максимальный уровень, до которого может быть доведена бюджетная обеспеченность поселений при имеющемся объеме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района на очередной финансовый год (представляется в составе документов к проекту решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);
УБОji – уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го поселения на очередной финансовый год.
3.2 Размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на первый год планового периода из бюджета муниципального района i-му поселению определяется по формуле:
Дj+1i = (НПj+1 / N) * (БОmaxj+1 – УБОj+1i) * (Ni * ИБРj+1i)
(если (НПj+1 / N) * (БОmaxj+1 – УБОj+1i) * (Ni * ИБРj+1i) > 0)
или
Дj+1i = 0 (если (НПj+1 / N) * (БОmaxj+1 – УБОj+1i) * (Ni * ИБРj+1i) ≤ 0),
где:
Дj+1i – размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района i-му поселению на первый год планового периода;
НПj+1 - налоговый потенциал всех сельских (городских) поселений, входящих в состав муниципального района, на первый год планового периода;
N – суммарная численность постоянного населения всех поселений муниципального района на 1 января текущего года;
ИБРj+1i – индекс бюджетных расходов i-го поселения на первый год планового периода;
Ni – численность постоянного населения i-го поселения на 1 января текущего года;
БОmaxj+1 – максимальный уровень, до которого может быть доведена бюджетная обеспеченность поселений при имеющемся объеме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района на первый год планового периода (представляется в составе документов к проекту решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);
УБОj+1i – уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го поселения на первый год планового периода.
3.3 Размер дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений на второй год планового периода из бюджета муниципального района i-му поселению определяется по формуле:
Дj+2i = (НПj+2 / N) * (БОmaxj+2 – УБОj+2i) * (Ni * ИБРj+2i)
(если (НПj+2 / N) * (БОmaxj+2 – УБОj+2i) * (Ni * ИБРj+2i) > 0)
или
Дj+2i = 0 (если (НПj+2 / N) * (БОmaxj+2 – УБОj+2i) * (Ni * ИБРj+2i) ≤ 0),
где:
Дj+2i – размер дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района i-му поселению на второй год планового периода;
НПj+2 - налоговый потенциал всех сельских (городских) поселений, входящих в состав муниципального района, на второй год планового периода;
N – суммарная численность постоянного населения всех поселений муниципального района на 1 января текущего года;
ИБРj+2i – индекс бюджетных расходов i-го поселения на второй год планового периода;
Ni – численность постоянного населения i-го поселения на 1 января текущего года;
БОmaxj+2 – максимальный уровень, до которого может быть доведена бюджетная обеспеченность поселений при имеющемся объеме дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности поселений из бюджета муниципального района на второй год планового периода (представляется в составе документов к проекту решения о районном бюджете на очередной финансовый год и плановый период);
УБОj+2i – уровень расчетной бюджетной обеспеченности i-го поселения на второй год планового периода.