Пятница, 16 Ноября 2018

«Лесная амнистия» в действии на территории Амурской области

На территории Амурской области насчитывается более 4000 земельных участков, границы которых имеют подтвержденные пересечения с лесом, площадью более 17 млн. гектаров. В сведениях государственного лесного реестра содержится информация о 30,5 млн. гектаров земель лесного фонда на территории области.

По состоянию на 1 ноября 2018 года Кадастровой палатой по Амурской области федеральный закон о «Лесной амнистии» был применен более 20 раз в результате чего сумма площадей, исключенных из лесного фонда и включенных в границы населенных пунктов, составила более 540 тысяч квадратных метров.

Напоминаем, что 29 июля 2017 года принят Федеральный закон № 280 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях устранения противоречий в сведениях государственных реестров и установления принадлежности земельного участка к определенной категории земель» – так называемый Закон о «лесной амнистии».

«Лесная амнистия» направлена на защиту прав добросовестных собственников, чьи земельные участки пересекаются с землями лесного фонда, а также призвана устранить имеющиеся противоречия между Реестром недвижимости и Лесным реестром.

Под «лесную амнистию» попадают земельные участки, на которых расположены объекты недвижимости, не предназначенные для нужд лесопользования, право собственности на которые, зарегистрированы до 1 января 2016 года. Образование и постановка на кадастровый учет земельного участка под таким зданием теперь осуществляются в обычном порядке на основании схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории, пересечение границ образуемого участка с границами лесничества или лесопарка не является препятствием к проведению кадастрового учета такого участка.

До 1 января 2023 года, если участок попадает под эти условия, собственнику следует подготовить межевой план, а затем обратиться в Многофункциональный центр, чтобы внести изменения в Реестр недвижимости. При подготовке межевого плана кадастровый инженер делает пометку о возможности применения закона о «лесной амнистии».

Действие закона не распространяется на земли, требующие особой защиты и особо охраняемые природные территории, земли промышленности, не имеющие какой-либо застройки, а также вовсе не используемые, или используемые с нарушением законодательства земли сельскохозяйственного назначения.

В рамках реализации закона кадастровый учет земельного участка под садоводство, огородничество, дачное или личное подсобное хозяйство не требует согласования той части границ участка, которая расположена в лесу. Это правило действует лишь в отношении участков, предоставленных до 8 августа 2008 года (или позже из них образованных).

Схема расположения участка, образуемого из государственных или муниципальных земель, подлежит согласованию с региональным органом исполнительной власти, уполномоченным в области лесных отношений.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня619
mod_vvisit_counterВчера533
mod_vvisit_counterЭта неделя2002
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2847
mod_vvisit_counterЭтот месяц5473
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12166
mod_vvisit_counterВсе дни582685

Онлайн сейчас: 12
Ваш IP: 34.228.41.66
,
Сейчас: 2018-12-13 18:50