Пятница, 26 Октября 2018

Дачная амнистия продолжается

Кадастровая палата по Амурской области напоминает жителям о порядке оформления прав на объекты недвижимости по "дачной амнистии".

"Дачной амнистией" называют упрощенный механизм регистрации права собственности на ряд земельных участков и жилых домов.

По указу президента России срок действия дачной амнистии был продлен до 1марта 2020 года.

Поставить на кадастровый учет и зарегистрировать право собственности на объекты индивидуального жилищного строительства в упрощенном порядке, то есть без получения разрешения на ввод в эксплуатацию, можно до 1 марта 2020 года.

Пока кадастровый учет и регистрация прав проводится на основании правоустанавливающих документов на земельный участок и технического плана объекта индивидуального жилищного строительства, подготовленного кадастровым инженером в результате выполнения кадастровых работ. При этом сведения об объекте, указываются в техническом плане на основании разрешения на строительство и проектной документации таких объектов недвижимости (при ее наличии) либо декларации об объекте недвижимости.

После 1 марта 2020 года необходимо будет представлять разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. Для того чтобы оформить в собственность земельный участок, необходимо подготовить комплект документов, включающий в себя заявление о регистрации права, документ, удостоверяющий личность заявителя, правоустанавливающие документы на земельный участок (акт о предоставлении гражданину земельного участка, изданный органом государственной власти или местного самоуправления, свидетельство о праве на земельный участок или иной документ, удостоверяющий право заявителя на земельный участок), квитанцию об оплате государственной пошлины. В данном случае благодаря упрощенной процедуре оформление права собственности на участок происходит без процедуры межевания.

Участок, находящийся в садовом, огородническом или дачном товариществе, также можно оформить в собственность по упрощенной системе.

Льготная регистрация прав также распространяется на некапитальные строения, предназначенные для временного или сезонного проживания граждан, а также сопутствующие строения - бани, гаражи и прочие объекты, возведенные на участке, предоставленном для ведения дачного или садового хозяйства.

Для их регистрации владельцу участка не требуется получать разрешение на строительство и разрешение на ввод в эксплуатацию.

В тех случаях, когда для подготовки документов необходимы услуги кадастрового инженера - для подготовки межевого или технического плана, - можно обратиться в раздел "Реестр кадастровых инженеров" на сайте Росреестра, где представлен актуальный список квалифицированных специалистов.

Подать документы можно лично в многофункциональных центрах "Мои документы" и в электронном виде с помощью специальных сервисов на сайте Росреестра (в том числе в "Личном кабинете правообладателя").

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня65
mod_vvisit_counterВчера426
mod_vvisit_counterЭта неделя491
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2959
mod_vvisit_counterЭтот месяц7400
mod_vvisit_counterПрошлый месяц10783
mod_vvisit_counterВсе дни572770

Онлайн сейчас: 1
Ваш IP: 54.221.9.6
,
Сейчас: 2018-11-20 06:30