Всемирный день сердца (World Heart Day) проводится по инициативе Всемирной федерации сердца (World Heart Federation) с 2000 года.
Он отмечается ежегодно 29 сентября с целью повышения информированности. общественности об опасности сердечно-сосудистых заболеваний.
В России этот день и следующая за ним неделя называются Российской национальной неделей здорового сердца.
Всемирный день сердца в 2018 году проводится под девизом «Сердце для жизни». Сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) представляют собой группу болезней сердца и кровеносных сосудов, в которую входят: ишемическая болезнь сердца (болезнь кровеносных сосудов, снабжающих кровью сердечную мышцу); болезнь сосудов головного мозга; болезнь периферических артерий; ревмокардит (поражение сердечной мышцы и сердечных клапанов в результате ревматической атаки, вызываемой стрептококковыми бактериями); врожденный порок сердца (существующие с рождения деформации строения сердца); тромбоз глубоких вен и эмболия легких (образование в ножных венах сгустков крови, которые могут смещаться и двигаться к сердцу и легким).
Главной целью этого международного дня является повышение осведомленности населения о проблемах болезней сердца, правильном образе жизни для их предупреждения и пропаганда профилактических мер для уменьшения смертности при болезнях сердца.
Выявлены и научно-обоснованы несколько причин, которые повышают риск развития сердечнососудистых заболеваний. Именно на их профилактику направлено большинство мероприятий, проводимых во время праздника Всемирного дня сердца.
Во-первых, это курение и чрезмерное употребление алкоголя. Курильщиков призывают отказаться от вредной привычки или хотя бы снизить количество выкуриваемых за день сигарет.
Во-вторых, большой риск для сердца и сосудов оказывает неправильный режим питания и употребление в пищу жирной, сладкой, жареной пищи.
В-третьих, уменьшение физической активности современных жителей крупных городов.
Наконец, повышение сознательного отношения населения к своему здоровью.