«Основные правила безопасности в сети Интернет»

Интернет – уникальная реальность нашего с вами времени. Это безграничный мир информации, где есть не только развлекательные и игровые порталы, но и много полезной информации для учебы. Здесь можно общаться со своими друзьями в режиме онлайн, можно найти новых друзей, вступать в сообщества по интересам. Информация, оперативно обеспечивающая ваши ежедневные потребности, - все это Интернет.

Мошенники, наркодилеры, иные злоумышленники, асоциальные и психически нездоровые люди по-своему оценили возможности Интернета. Ведь именно Всемирная паутина дает возможность преступникам действовать анонимно.

Поэтому небезопасное поведение в сети Интернет может  нанести вред и вам, и вашим родным и близким людям. Обезопасить себя не так уж и трудно – достаточно серьезно отнестись к проблеме кибербезопасности и соблюдать

три основных правила:

- защита ваших компьютеров и гаджетов от вирусов и вредоносных программ;

-   виртуальное или кибермошенничество;

- нарушение морали и этики в онлайн-общении, троллинг, разрушающий ваше личное пространство.

Начнем с самых общих правил, которые в наш информационный век должны стать вашими спутниками на всю жизнь:

 1. ПАРОЛИ

Используйте всегда индивидуальные и сложные пароли, состоящие из букв, цифр и специальных символов. Исключите использование паролей по умолчанию, не сохраняйте пароли в ваших гаджетах и браузерах. Статистика говорит о том, что люди мало уделяют внимания парольной политике.

Регулярно осуществляйте смену паролей, обеспечивая каждый раз их конфиденциальность.

2. ВИРУСЫ и АНТИВИРУСЫ

Любому компьютеру или гаджету могут навредить вредоносные программы (или вирусы). Они могут скопировать, повредить или уничтожить важную информацию, отследить ваши действия и даже украсть средства со счета. Программы «Черви», «Трояны», «Шпионы» - их множество разновидностей и красивых названий, а суть одна – все это вредные вирусы!

Для защиты компьютера на нем устанавливаются специальные защитные программы и фильтры. Использовать можно только лицензионное программное обеспечение с актуальными обновлениями. Устанавливать надо все обновления, как только они становятся доступными. Нельзя допускать истечения срока действия вашего антивируса.

Не качайте программные продукты из сомнительных источников (файлообменных сетей и торрентов). Не открывайте и не сохраняйте подозрительные файлы – сразу удаляйте. Не отвечайте на непонятные вам рассылки.

И главное - не посещайте ресурсы с сомнительной репутацией, которые вызывают у вас (или у вашей анивирусной программы) подозрения любого толка. Сомневаетесь – не нажимайте «да» или «ENTER».

 

3.ПЕРСОНАЛИЗАЦИЯ

Никому не передавайте свои конфиденциальные данные (логин, пароль), свидетельство о рождении, паспортные данные, адрес и прописку, и даже ваши фотографии. Такие «цифровые следы», если их создать, могут тянуться за вами всю жизнь. Могут навредить вам на пути к достижению поставленной цели. Игнорируйте в сети Интернет подобные запросы.

 

ТРОЛЛИНГ и БУЛЛИНГ

Самый распространенный вид хулиганства в Сети – это троллинг.

Троллинг — форма провокации или издевательства в сетевом общении, использующаяся как персонифицированными участниками, заинтересованными в большей узнаваемости, публичности, эпатаже, так и анонимными пользователями без возможности их идентификации.

Прямую аналогию из обычной жизни для явления троллинга подобрать нелегко. Ближайшие понятия — это искушение, провокация и подстрекательство - то есть сознательный обман, клевета, возбуждение ссор и раздоров, призыв к неблаговидным действиям.

В отношении пользователя, осуществляющего троллинг, утвердилось обозначение «тролль».

Если вы заметили, что кто-то в Сети ведет себя как тролль – вы можете легко победить его. Единственное, что ему нужно – это ваша реакция. Как только вы перестанете реагировать – он очень быстро потеряет к вам интерес.

Если Вас начинают атаковать – просить фотографии или персональные данные, начинают угрожать с разной аргументацией, против Вас организуется коллективное преследование, оскорбления, угрозы, искажение ваших изображений – все это не безобидные шутки. Это – буллинг или для сети Интернет – кибербуллинг.

Кибербуллинг - агрессивное преследование в сети Интернет одного из членов коллектива (особенно это актуально сейчас для коллектива школьников) со стороны остальных членов коллектива или его части. При травле жертва оказывается не в состоянии защитить себя от нападок, таким образом, травля отличается от конфликта, где силы сторон примерно равны. Кибербуллинг - травля в психологической форме. Проявляется во всех возрастных и социальных группах. Буллинг приводит к тому, что жертва теряет уверенность в себе. Также это явление может приводить к разной тяжести психическим отклонениям, а также психосоматическим заболеваниям, и может явиться причиной самоубийства.

В этом случае очень важно объяснить человеку, что его травят злоумышленники, травят без основательно и нет причин для расстройства, снижения самооценки. Надо показать, как действовать в сложившейся ситуации.

Если Вы ребенок, то обязательно сообщите взрослым о преследовании вас в сети Интернет и примите вместе решение об обращении в полицию. Не переживайте в тайне от родителей такие ситуации. И никогда не принимайте сами участие в таких интернет-кампаниях против кого-либо.

На этом уровне интернет-угроз – ваше достойное поведение является главной защитой и гарантом вашего спокойствия, и ваших близких.

 

 

Штаб ОМВД России по Магдагачинскому району

Срок сдачи 3-НДФЛ 30.04.2020 24:00 68 дней

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня168
mod_vvisit_counterВчера397
mod_vvisit_counterЭта неделя2349
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2851
mod_vvisit_counterЭтот месяц8770
mod_vvisit_counterПрошлый месяц15069
mod_vvisit_counterВсе дни760120

Онлайн сейчас: 3
Ваш IP: 3.233.215.231
,
Сейчас: 2020-02-22 09:25