20 июня 2018 года в г. Зея состоялось выездное совещание министерства природных ресурсов и Управления Росприроднадзора по Амурской области по вопросу укрепления правопорядка в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на территории Амурской области. Магдагачинский район представляли глава района Мамутин Н.И., а также глава администрации Тыгдинского сельсовета Обвинцев А.И. и глава администрации Дактуйского сельсовета Кузмичев А.В..
Мероприятие по профилактике нарушений обязательных требований с представителями золотодобывающих предприятий, осуществляющих свою деятельность на территориях Зейского и Магдагачинского районов проводили заместитель министра министерства природных ресурсов Амурской области - Лужнов Дмитрий Валерьевич и заместитель руководителя Управления Росприроднадзора по Амурской области - Малышев Алексей Александрович.
На совещании освещены вопросы об изменении действующего законодательства, представлен доклад по исполнению требований законодательства в области геологического изучения, использования и охраны недр при добыче россыпного золота и ответственность за нарушения указанных требований применение данных дистанционного зондирования земли в целях охраны водных объектов.
В ходе обсуждения рассмотрены вопросы пресечение безлицензионной добычи россыпного золота физическими лицами. Главой Магдагачинского района Мамутиным Н.И. озвучен вопрос о загрязнении водотоков нашего района рек Ольга и Улагач стоками при осуществлении добычи россыпного золота.
Амурские государственные инспектора начали работать по полномасштабному спутниковому мониторингу состояния водных объектов. С помощью космоснимков экологи из международной коалиции «Реки без границ» и специалисты Центра спутникового мониторинга и гражданского контроля выявляют факты загрязнения рек, связанные с производством работ по добыче россыпного золота.
Негативные экологические последствия добычи россыпного золота постоянно недооцениваются, и в итоге наши реки просто приносятся в жертву старателям. Первые результаты спутникового мониторинга уже отправлены в надзорные ведомства.
Загрязнение рек на десятки километров взвешенными веществами ниже по течению от разрабатываемого месторождения – это очень весомый аргумент для проведения внеплановой или рейдовой проверки со стороны надзорных органов. Космический мониторинг позволяет раз в неделю, а то и чаще, отслеживать один и тот же квадрат. Теперь органы контроля и надзора смогут быстрее реагировать на факты нарушения. Да и самим золотодобытчикам стоит помнить, что удалённость приисков не гарантирует безнаказанности за халатность, наплевательство на природоохранные нормы.
Спутниковый мониторинг состояния водных объектов вблизи лицензионных участков добычи россыпного золота в Амурской области и продлится до глубокой осени, до окончания полевого сезона. Жители нашего района также могут помочь WWF России выявить факты загрязнения водных объектов нерадивыми старателями: для этого нужно просто написать письмо с указанием места и времени наблюдаемого загрязнения на адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript