Среда, 06 Июня 2018

В Амурской области выдан 10-тысячный больничный в электронном

4 июня его получил благовещенец в ГБУЗ АО «Городская поликлиника №2».

 

Внедрение электронного листка нетрудоспособности в Амурской области началось с 1 июля 2017 года. На 05.06.2018 в Приамурье в 48 медицинских организациях сформировано 10 120 электронных листков нетрудоспособности (в день формируется 100-120 ЭЛН). От общего числа выдаваемых больничных в области доля электронных листков нетрудоспособности составляет порядка 5%.

Как отмечают в отделе страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на конец 2017 года общее количество выданных электронных листков составляло всего 2060, а за период с января по май 2018 года - почти 7000. ЭЛН становится повседневностью. Всё большее количество застрахованных граждан предпочитают получение листка нетрудоспособности в электронном виде. Да и работодатели стали видеть удобства в данной форме листка нетрудоспособности. В I квартале 2018-го популярность оформления ЭЛН выросла в 4,4 раза по сравнению с IV кварталом 2017 года.

Электронный листок нетрудоспособности формируется во всех районах области. Лидерами по количеству сформированных электронных листков являются медицинские организации, расположенные в городах Благовещенск, Свободный, Тында.

Среди медицинских организаций лидируют ГАУЗ АО «Детская городская клиническая больница», ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 4», ГАУЗ АО «Городская поликлиника № 1», ГБУЗ АО «Городская поликлиника № 2», ГБУЗ АО «Свободненская городская поликлиника», ГАУЗ АО «Тындинская больница».

Активно внедряют в практику работы формирование ЭЛН в ГАУЗ АО «Амурская областная инфекционная больница», ГАУЗ АО «Ивановская больница», ГАУЗ АО «Белогорская больница», ГАУЗ АО «Тамбовская больница», ГАУЗ АО «Амурский областной онкологический диспансер» и др.

При использовании электронного «больничного» работник больше не рискует потерять или испортить документ, получает возможность контролировать начисления и выплату пособия своего «больничного» онлайн в Личном кабинете застрахованного лица по адресу http://cabinets.fss.ru/.

Среди плюсов новшества для работодателей – сокращение объема бумажных документов, которые необходимо хранить в архиве в течение 5 лет, сведение к минимуму ошибок при заполнении больничного, сокращение времени на обработку бумажных бланков.

Кроме того, переход на электронные «больничные» служит надежной защитой от поддельных листков нетрудоспособности, а, значит, и от необоснованных расходов, так как исключается риск оплаты поддельных листков. Так, случаи мошенничества с листками нетрудоспособности значительно уменьшилось. По сравнению с 2016 годом, когда было выявлено 11 поддельных листков нетрудоспособности, в 2017 году - 5, в 2018 году – один.

«Для получения электронного больничного необходимо письменное согласие пациента. В поликлинике или больнице Вас спросят, в каком виде хотите получить больничный — в привычном бумажном или в электронном. Если выберете электронный вариант, потребуется дать письменное разрешение на обработку персональных данных и письменное согласие на получение «больничного» в электронном виде. Документы заполняются один раз», - рассказала Наталья Хрущёва, и.о. управляющего Государственным учреждением – Амурским региональным отделением Фонда социального страхования Российской Федерации.

Оформить листок нетрудоспособности в электронном виде могут как государственные медицинские организации, так и частные клиники области (ООО «Евгения», «Медлайн», «Медлайн-премьер», а также ФГБНУ «Дальневосточный научный центр физиологии и патологии дыхания», медсанчасть УВД России по Амурской области, НУЗ «Отделенческая больница на ст. Белогорск ОАО «РЖД» и др.).

Вместо бумажного бланка работник получает номер электронного «больничного» и затем сообщает его работодателю. Работодателю нет необходимости заключать какое-либо соглашение с Фондом социального страхования. Информационное взаимодействие между работодателем и Фондом социального страхования осуществляют через государственную информационную систему с целью расчета и выплаты пособия по временной нетрудоспособности застрахованным лицам. Отследить историю своего больничного листка возможно в личном кабинете застрахованного лица по адресу http://cabinets.fss.ru/ от момента его оформления до его оплаты, включая информацию о расчете суммы пособия.

По вопросам оформления, обработки электронного листка нетрудоспособности можно получить ответы по телефонам «горячей» линии: 8 (4162) 99-06-26, 99-06-33, 99-31-32, 99-31-54.


Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня170
mod_vvisit_counterВчера420
mod_vvisit_counterЭта неделя2528
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2357
mod_vvisit_counterЭтот месяц7108
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12271
mod_vvisit_counterВсе дни561376

Онлайн сейчас: 2
Ваш IP: 54.158.208.189
,
Сейчас: 2018-10-21 06:56