Верховный суд Российской Федерации внес изменения в постановление Пленума о судопроизводстве с участием присяжных заседателей

    Три постановления Пленума, затрагивающие особенности уголовного судопроизводства, претерпели изменения в связи с принятием Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации "О внесении изменений в отдельные постановления Пленума ВС РФ по уголовным делам". Большая часть поправок коснулась постановления Пленума ВС РФ от 22 ноября 2005 г. № 23 "О применении судами норм Уголовно-процессуального кодекса, регулирующих судопроизводство с участием присяжных заседателей".

    Среди внесенных изменений наиболее существенными являются следующие. Постановлением определен порядок разрешения ходатайства стороны о допросе нового свидетеля, явившегося в суд по ее инициативе. Уточнено, что при этом председательствующий может в отсутствие присяжных выяснить у лица, относятся ли известные ему сведения к обстоятельствам рассматриваемого дела (подп. 19 п. 1 Постановления). ВС РФ также указал, что при разрешении ходатайства стороны о привлечении в качестве специалиста лица, ранее не участвовавшего в производстве по делу, председательствующий должен в отсутствие присяжных заседателей удостовериться в компетентности этого лица и выяснить его отношение к подсудимому и потерпевшему, а также разъяснить ему его права и ответственность (ст. 58 УПК РФ). Помимо этого, подробно раскрыты действия председательствующего на этапе обсуждения и формулирования вопросов присяжными заседателями, а также уточнен порядок действий при внесении уточнений в поставленные перед коллегией присяжных вопросы либо дополнении опросного листа новыми вопросами (подп. 24, подп. 29 п. 1 Постановления).

    Внесенные поправки направлены на совершенствование судопроизводства и связаны с необходимостью акцентировать внимание судей на разъяснениях, связанных с особенностями рассмотрения уголовных дел с участием присяжных заседателей. Вместе с тем, Постановление не изменит существующую правовую позицию, и лишь с учетом анализа сложившейся судебной практики даст судам единообразное понимание процессуальных норм.

    Вместе с тем внесенные Постановлением изменения коснулись и других актов, в том числе постановления Пленума ВС РФ от 22 декабря 2009 г. № 28 "О применении судами норм уголовно-процессуального законодательства, регулирующих подготовку уголовного дела к судебному разбирательству". В частности, документ был дополнен п. 8.1, в котором ВС РФ отдельно отметил, что судьи не вызывают в заседание несовершеннолетних потерпевших и свидетелей, даже в тех случаях, когда стороны включили их в списки лиц, подлежащих вызову. При этом судья обязан обеспечить такому лицу возможность реализации его права на участие в судебном заседании путем уведомления его через законного представителя о времени и месте рассмотрения дела.

    Помимо этого, постановление Пленума ВС РФ от 19 декабря 2013 г. № 42 "О практике применения судами законодательства о процессуальных издержках по уголовным делам" пополнилось п. 5.1. Так, уточняется, что судебные издержки могут быть взысканы с осужденного, которому назначено наказание, подлежащее отбыванию, или назначено наказание с освобождением от его отбывания либо который освобожден от наказания, например, если приговор постановлен без назначения наказания (ч. 1-2 ст. 132, ч. 5 ст. 302 УПК РФ). Если же в отношении обвиняемого уголовное дело или преследование были прекращены, то процессуальные издержки возмещаются за счет средств федерального бюджета (за исключением случаев примирения сторон и оправдания подсудимого по делу частного обвинения).

 

Ст. помощник прокурора Магдагачинского района юрист 1 класса Я.В. Марченко

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня402
mod_vvisit_counterВчера1689
mod_vvisit_counterЭта неделя4448
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3661
mod_vvisit_counterЭтот месяц8651
mod_vvisit_counterПрошлый месяц11275
mod_vvisit_counterВсе дни727532

Онлайн сейчас: 3
Ваш IP: 18.207.238.169
,
Сейчас: 2019-12-11 23:12