Понедельник, 23 Апреля 2018

Школьники города Свободного помогли спастись из горящего дома женщине и ее внукам

Днём 21 апреля в городе Свободном загорелся жилой дом. В доме в это время находились пожилая женщина, две ее внучки 15 и 17 лет и 5-летний внук. Люди остались живы благодаря оперативным и грамотным действиям учащихся Свободненской школы №1 Владимира Хамидулина и Николая Мнушко.

По факту пожара проводится разбирательство, выясняются причины и обстоятельства его возникновения. По заключению специалистов, на подворье загорелись хозяйственные постройки. Пожар развивался стремительно, в этот день был сильный ветер. Огонь охватил деревянные постройки и перекинулся на веранду и крышу дома. Когда находившиеся в доме люди обнаружили пожар, выйти на улицу было невозможно. Через горящую веранду рискнула пробежать лишь 15-летняя девушка, остальные остались в доме.

В это время четверо ребят, как обычно по воскресным дням, шли на спортивную площадку и увидели пожар. Школьники лишь на секунду замешкались, а дальше действовали грамотно и оперативно. 16-летний Владимир Хамидулин и 14-летний Николай Мнушко скинули верхнюю одежду, отдали приятелю подержать, другого товарища, Льва Груздева, попросили вызвать пожарных, а сами побежали к дому.

Калитка была заперта изнутри, чтобы войти во двор, ребятам пришлось сломать запор на воротах. Во дворе юноши увидели перепуганную девушку. Владимир услышал крики людей и побежал на помощь. Николай вывел девушку за ворота на безопасное расстояние от горящего дома и поспешил на помощь другу.

Оббежав дом, в окне дальней от горящей веранды комнате Владимир Хамидулин увидел людей и услышал звон разбиваемого стекла. Подбежав к окну, мгновенно оценив ситуацию, молодой человек выбил ногой деревянную раму. Вместе с Николаем Мнушко он помог выбраться девушке, которая разбила окно, мальчику и пожилой женщине. Поскольку ребенок был без теплой одежды, ребята сняли толстовки и завернули в них мальчика. Потребовалась помощь и 16-летней девушке. Из резаной раны на руке, которую она получила, когда разбивала стекло, шла кровь. Необходимо было остановить кровотечение. «Когда вышли за ворота, Володя остановил проезжающую машину и попросил аптечку у водителя, - рассказал Николай Мнушко. – Мы сначала жгут наложили, чтобы кровь остановить, рана была глубокая, забинтовали и жгут сняли. А потом приехали врачи скорой помощи, они девушку в больницу увезли».

С ожогами доставили в Свободненскую больницу и бабушку девушек.

«Пожар развивался стремительно, этому способствовал сильный ветер. Ребята действовали очень грамотно и оперативно. И если бы не их помощь, последствия пожара могли быть более тяжкими», - рассказал врио начальника 2 отряда федеральной противопожарной службы по Амурской области Виктор Шмаков.

Сообщение о возгорании жилого дома и двух хозяйственных построек по улице Литвиновской поступило в пожарную охрану г. Свободного во второй половине дня 21 апреля. Оперативно прибывшие боевые расчеты ПЧ №5, №6 г. Свободного в составе 14 человек и четырёх единиц техники ликвидировали пожар за 12 минут и не допустили его распространение на соседние подворья.

В случае возникновения пожара звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.


Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня364
mod_vvisit_counterВчера476
mod_vvisit_counterЭта неделя1204
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3415
mod_vvisit_counterЭтот месяц8090
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12166
mod_vvisit_counterВсе дни585302

Онлайн сейчас: 8
Ваш IP: 54.89.187.28
,
Сейчас: 2018-12-19 11:57