Среда, 04 Апреля 2018

В Приамурье завершился очередной этап акции «Безопасный лед»

Профилактическая акция «Безопасный лед» проводится сотрудниками ГИМС МЧС России, начиная с установления ледостава и до вскрытия рек. Ее главная цель – недопущение происшествий на водных объектах и профилактическая работа с населением по предупреждению происшествий на водных объектах. Пятый этап акции проходил с 26 марта по 01 апреля.

«В этот период подразделения ГИМС МЧС России совместно с представителями органов местного самоуправления, общественных организаций при содействии органов правопорядка усиливают профилактическую работу среди жителей области, - рассказал Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. - Безопасность людей на льду с каждым днем в Приамурье становится все более актуальной в связи с повышением дневных температур. В зоне особого внимания – прибрежная территория водоемов, где на свой страх и риск, выходя на кромку льда, амурчане продолжают рыбачить».

В проведении профилактических мероприятий на пятом этапе акции были задействованы 18 профилактических и 96 патрульных групп. Проводилась разъяснительная работа с любителями зимней рыбалки, отдыхающими на туристических базах, в учебных заведениях области. Выставлено 16 запрещающих знаков, перекрыто 15 мест возможного выезда техники на лед.

 

Помните - выходить на лед чрезвычайно опасно.

Амурчане радуются наступившей весне, теплой погоде. Но потепление приводит к тому, что на водоемах области толщина льда заметно не уменьшается, меняется его структура. С каждым днем выходить на лед становится все более опасным

Чаще всего люди оказываются на льду, переезжая или переходя водоемы, чтобы сократить свой путь, или отправляясь на зимнюю рыбалку. Весной лед кажется достаточно крепким, но на самом деле он крайне непрочен. С наступлением оттепелей лед становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. На протяжении весенних ночных заморозков снег, перемешанный с водой, замерзает, образуя сравнительно крепкий и прочный наст. Но днем, особенно в теплую погоду и под воздействием лучей солнца, лед становится пористым и рыхлым, он заметно теряет свою былую прочность. В этом и состоит опасность весеннего льда – рано утром он достаточно крепок, а после полудня он становится хрупким и ненадежным.

Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, многие люди выходят на лед. Это в первую очередь рыбаки и дети.

Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает о том, что соблюдение основных правил безопасности пребывания на весеннем льду поможет предотвратить трагедии.

Выходить на берег и особенно спускаться к реке ранней весной следует в местах, не покрытых снегом и расположенных на отмелях. В противном случае, поскользнувшись и скатившись по склону берега, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно. Не следует выходить на весенний лед, чтобы не подвергать себя опасности. Не следует забывать и о том, что у воды надо вести себя крайне осмотрительно и обдуманно, четко соблюдая правила безопасности.

Если Вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания! Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбираться на лед следует с той стороны, с которой вы пришли, наползая грудью и поочередно вытаскивая на поверхность ноги. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, нужно откатиться и методом перекатывания ползти в ту сторону, откуда вы шли, так как там лед уже проверен. Как только вы будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку или крепко связанные между собой вещи. Вытащив пострадавшего, следует выбираться из опасной зоны ползком.

Важно помнить, что несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий, связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня2546
mod_vvisit_counterВчера2697
mod_vvisit_counterЭта неделя7949
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13996
mod_vvisit_counterЭтот месяц70929
mod_vvisit_counterПрошлый месяц55504
mod_vvisit_counterВсе дни452612

Онлайн сейчас: 33
Ваш IP: 54.156.37.174
,
Сейчас: 2018-04-25 23:41