Администрация Магдагачинского района Амурской области провела заседание «круглого стола» на тему «Загрязнение водотоков Магдагачинского района стоками при осуществлении добычи россыпного золота». Мероприятие организовано в связи с ежегодными многочисленными жалобами населения по загрязнению рек Ольга и Тыгда при осуществлении деятельности от добычи россыпного золота.
В заседании приняли участие представители Управления Росприроднадзора по Амурской области и министерства природных ресурсов, хозяйствующие субъекты, осуществляющие данный вид деятельности, представители районной администрации.
На заседании были заслушаны доклады и выступления участников. Отмечен факт недостаточности сил и средств государственных природоохранных органов для осуществления контроля за соблюдением установленных норм загрязнений в удаленных районах.
В ходе открытого обсуждения проблемы по росту загрязнения водных объектов рек Ольга, Тыгда, Улагач, Талали отмечено, что в последние два года значительно увеличилось помутнение водотоков, напрямую связанных с добычей россыпного золота в долине ручья Пролетарка, в бассейне верхнего течения ручья Агорта, в долине верхнего течения реки Ольга, бассейнах ручьев Покосный, Развальный, Крестовый. Дополнительное загрязнение связано с незаконной (безлицензионной) добычей россыпного золота на отдельных участках.
Рост загрязнения водных объектов это комплексная проблема и решать ее нужно совместно.
По результатам обсуждения участники круглого стола согласовали следующие рекомендации:
Администрации Магдагачинского района:
- оказание содействия в предоставлении автотехники, стояночных мест при изъятии техники, для осуществления контроля за соблюдением установленных норм загрязнений в удаленных районах.
Золотодобывающим предприятиям:
- усилить производственный экологический контроль.
- своевременно оформлять договора аренды земельных участков.
- уведомлять надзорные органы о фактах незаконной добычи россыпного золота.