Понедельник, 19 Марта 2018

Анатолий Соколов: «Весной лед только кажется прочным и надежным»

Об опасности выхода людей на лед весной в рамках просветительского проекта «Азбука безопасности» рассказал Анатолий Соколов, начальник Амурского филиала Дальневосточного регионального поисково-спасательного отряда МЧС России:

Ранней весной толщина льда заметно не уменьшается, и лед кажется достаточно крепким, но на самом деле все не так. Лед только кажется прочным и надежным, с наступлением оттепелей он становится тоньше и слабее, прежде всего в местах с густой подводной растительностью, в устьях ручьев, рек и около берега. Как только сходит верхний слой снега, и солнце добирается до льда, начинается очень быстрая потеря его прочности. Лед сам по себе представляет не монолит, а кристаллы, связанные ледовой спайкой. Межкристаллический лед тает быстро, и вся «конструкция» становится рыхлой и непрочной. Именно из-за своей рыхлости весенний лед, в отличие от осеннего, не трещит, он просто проваливается под ногами.

Как правило, на водоемах люди попадают в экстремальные ситуации в основном по нескольким причинам: прежде всего, неоправданный риск – человек заведомо знает о грозящей опасности, но все-таки идет на водоем, рискуя провалиться под лед, а в период ледохода – оказаться плывущем на льдине. Во-вторых, невнимательность – человек не замечает грозящей опасности или его внимание чем-то отвлечено. И третья причина – шалость детей.

В конце третьей декады марта температуры в нашей области, как правило, повышаются до положительных, изменяется структура льда, уменьшается толщина ледового покрова, соответственно риск возникновения случаев провалов людей и техники под лед очень велик. К этому времени в области начинают закрываться санкционированные ледовые переправы. В местах наиболее вероятного выхода людей и выезда автомобилей на водоем устанавливаются предупреждающие аншлаги, проводится заграждение возможных мест выезда. Государственные инспекторы ГИМС и спасатели патрулируют вдоль береговой черты, проводят беседы с населением. Кстати, в 20-х числах марта комиссионно уже будут обследованы ледовые переправы на реке Зее в Шимановском районе.

Выходить, а тем более, выезжать на лед категорически запрещается. Однако, несмотря на опасность, которую таят в себе большие и малые водоемы в весенний период, рыбаки выходят на лед. В теплые дни амурчане идут на берег водоемов погулять, но при этом важно помнить: у воды надо вести себя крайне осмотрительно и обдуманно, соблюдая правила безопасности. Выходить на берег и особенно спускаться к реке ранней весной следует в местах, не покрытых снегом и расположенных на отмелях. В противном случае, поскользнувшись и скатившись по склону берега, можно угодить даже в видимую полынью, так как затормозить скольжение на льду бывает очень трудно.

Если вы провалились под лед, то самое главное – не паниковать и не терять самообладания. Чтобы не погрузиться в ледяную воду с головой, необходимо широко раскинуть руки, затем постараться избавиться от тяжелых, сковывающих движения вещей. Выбирайтесь с той стороны, с которой вы пришли. Наползайте на лед грудью, широко раскинув руки, чтобы увеличить площадь опоры и уменьшить давление на кромку льда. Ногами упирайтесь, если это возможно, в противоположный край полыньи. Не прекращайте попытки выбраться, даже если лед проламывается. В неглубоком водоеме резко оттолкнитесь от дна и выбирайтесь на лед или передвигайтесь по дну к берегу, проламывая перед собой лед. Выбравшись из воды, не стоит вставать на ноги сразу, чтобы не провалиться снова. Осторожно отползите, широко раскинув руки и ноги, или откатитесь как можно дальше от полыньи. Как только будете уверены в крепости льда, встаньте на ноги и идите к берегу, выйдя на который бегите в теплое место.

Если на ваших глазах под лед провалился человек, позовите кого-нибудь на помощь, будет лучше, если спасающих будет несколько, и кричите пострадавшему, что идете на помощь. Приближаться к полынье следует ползком, широко раскинув руки, для безопасности лучше подложить под себя доску или фанеру. К краю полыньи подползать нельзя, следует на расстоянии подать провалившемуся под лед человеку веревку, палку или крепко связанные между собой вещи. Когда человек выберется из полыньи, не торопитесь к нему, а медленно отползайте к берегу на прочный лед. Спасенный должен ползти следом.

И напоследок аксиома: несчастье легче предупредить, чем принимать героические меры для его устранения, поэтому соблюдение правил безопасности поможет избежать трагедий, связанных с передвижением по опасному весеннему льду.

Наша Азбука поможет сделать вашу жизнь безопаснее!

 

СПРАВОЧНО:

Прочность льда зависит от толщины, температуры воздуха, конкретных условий водоёма. При температуре нуль градусов прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре минус 5 градусов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня307
mod_vvisit_counterВчера329
mod_vvisit_counterЭта неделя2245
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2357
mod_vvisit_counterЭтот месяц6825
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12271
mod_vvisit_counterВсе дни561093

Онлайн сейчас: 6
Ваш IP: 54.198.15.20
,
Сейчас: 2018-10-20 16:03