Временные жильцы. Если не сообщить о них, то собственнику квартиры выставят долг

Если в квартире нет прибора учета, то коммунальные услуги считаются по нормативу. Для расчета по нормативу используют такой показатель, как количество временно проживающих потребителей. Собственник квартиры обязан сообщать управляющей организации о всех временных потребителях. Очень часто собственники «забывают» об этом.

В этом случае управляющая организация может самостоятельно выявить, что в квартире проживают временные жильцы, о чем составляется акт. В результате возникает спорный момент: может ли управляющая организация провести перерасчет коммунальных услуг за весь период, в течение которого временные потребители проживали в квартире? Например, в мае было установлено, что временные жильцы проживают с марта. Можно ли пересчитать коммунальные услуги с марта?

Да, это возможно. Это следует из п. 57 Постановления Правительства РФ от 06.05.2011 №354. В этой норме речь идет о том, что плата за временных жильцов начисляется пропорционально прожитых в помещении дней. Следовательно, если есть доказательства периода проживания временных жильцов, управляющая организация может произвести перерасчет.

Таким образом, собственникам квартиры необходимо своевременно сообщать управляющей организации о временных жильцах. Если этого не сделать, то есть вероятность, что собственника заставят доплатить за коммунальные услуги за весь период, пока у него проживали временные жильцы.

 

Помощник прокурора Магдагачинского района юрист 1 класса Я.В. Марченко

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня142
mod_vvisit_counterВчера372
mod_vvisit_counterЭта неделя1418
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3087
mod_vvisit_counterЭтот месяц6949
mod_vvisit_counterПрошлый месяц12668
mod_vvisit_counterВсе дни669853

Онлайн сейчас: 3
Ваш IP: 54.162.151.77
,
Сейчас: 2019-07-18 09:46