Понедельник, 19 Февраля 2018

В Приамурье стартовал очередной этап акции «Безопасный лед»

С 19 по 25 февраля на территории Амурской области в рамках Года культуры безопасности проводится четвертый этап профилактической акции «Безопасный лед», главная цель которой - предупреждение происшествий на водоемах.

«В настоящее время на реках и водохранилищах области сохраняется зимний режим, продолжается нарастание толщины ледового покрова, но выходить на лед чрезвычайно опасно. Толщина льда не везде одинакова, скорость течения на наших реках большая, что приводит к неравномерному промерзанию льда. На некоторых участках имеются наледи, по этой причине даже приостанавливалась работа ледовой переправы Свободный - Введеновка. Кроме того, на Зее, например, всю зиму сохраняются промоины, – рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Иван Воробьев. – Согласно прогнозам синоптиков, зима в этом году ожидается ранняя, соответственно раньше начнет меняться и структура льда. Одна из главных задач четвертого этапа акции - напомнить жителям области об опасности весеннего льда и предотвратить возможные происшествия на водоемах области».

В ходе проведения акции «Безопасный лед» пожарно-спасательные формирования г.Благовещенска примут участие в учениях по ликвидации последствий дорожно-транспортного происшествия на несанкционированной ледовой переправе, которые состоятся на реке Зее 21 февраля. Участникам учения предстоит спасти водителя из деформированного автомобиля, который провалился в незамерзшую полынью, и извлечь автомобиль. В ходе учения будут отрабатываться вопросы взаимодействия различных служб в случае происшествия на водоеме.

Кроме того, запланировано проведение во время акции разъяснительной работы в учебных заведениях, и встречи с населением.

 

Помните:

- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.

- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.

- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

Если вы провалились под лед:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня109
mod_vvisit_counterВчера318
mod_vvisit_counterЭта неделя1384
mod_vvisit_counterПрошлая неделя2345
mod_vvisit_counterЭтот месяц8341
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16863
mod_vvisit_counterВсе дни550966

Онлайн сейчас: 17
Ваш IP: 54.166.203.17
,
Сейчас: 2018-09-21 04:54