Пятница, 26 Января 2018

Анатолий Соколов: «В морозы одевайтесь как «капуста» - между слоями одежды всегда есть прослойка воздуха, удерживающая тепло»

В Приамурье сохраняются морозы. При длительном пребывании человека вне помещения, под воздействием холода существует опасность не только переохлаждения организма, но и обморожения. О том, как защитить себя от мороза, рассказал Анатолий Соколов, начальник Амурского филиала Дальневосточного поисково-спасательного отряда МЧС России.

Чтобы избежать переохлаждения и обморожения, не отпускайте малолетних детей гулять на улицу при температуре ниже -20 градусов. Не стоит выходить на воздух и пожилым людям, страдающим какими-либо хроническими заболеваниями.

Собираясь выйти из дома, одевайтесь по погоде. В морозы одеваться следует как «капуста» - между слоями одежды всегда есть прослойка воздуха, удерживающая тепло. Берегите ноги: используйте теплые стельки, шерстяные носки. Обувь должна быть свободной. Прослойка воздуха удерживает тепло, а в тесной, плотно прилегающей к ноге обуви замерзнуть можно очень быстро. Следует защитить и руки, в морозы вместо перчаток носите варежки, лучше меховые, пальцы рук замерзают быстрее всего.

Защитите от мороза лицо, подходит любой жирный крем, и уши. Эти части тела человека самые уязвимые. Обязательно носите головной убор, причем надевайте шапку так, чтобы лоб и уши были закрыты, а лицо закрывайте шарфом. В сильный холод дышите через нос. Не носите металлические, в том числе и золотые, и серебряные украшения – металл остывает гораздо быстрее тела, а также нарушается циркуляция крови.

Находясь на улице, двигайтесь! Почувствовав, что замерзаете, постарайтесь как можно быстрее добраться домой или в любое отапливаемое помещение. И только после того, как вы почувствуете, что согрелись, можете снова выйти на улицу.

Если почувствовали онеменение в пальцах, характерное жжение, ни в коем случае не растирайте руки или лицо снегом. Это приведет к дополнительному охлаждению, так как температура тела выше температуры снега. Возможны микротрещины кожи. Если вы на улице не один, следите за лицами друг друга, особенно за ушами и носом.

Вернувшись домой, не принимайте сразу горячую ванну, при сильном обморожении это может привести к отмиранию тканей. По этой же причине не отогревайтесь около батареи. Согревайтесь при комнатной температуре. Нельзя ускорять внешнее согревание отмороженных частей тела. Тепло должно возникнуть внутри с восстановлением кровообращения. Выпейте горячего сладкого чая для расширения сосудов. Ни в коем случае не употребляйте для согревания алкоголь. Если обморожение серьезное, не занимайтесь самолечением – вызовите на дом врача или скорую помощь.

 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.


Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1076
mod_vvisit_counterВчера1567
mod_vvisit_counterЭта неделя2643
mod_vvisit_counterПрошлая неделя9474
mod_vvisit_counterЭтот месяц26590
mod_vvisit_counterПрошлый месяц44920
mod_vvisit_counterВсе дни314555

Онлайн сейчас: 28
Ваш IP: 50.19.34.255
,
Сейчас: 2018-02-20 16:33