Изменения в Трудовом кодексе РФ - выдача больничных листов

Разъясняет прокурор Магдагачинского района Сергей Владимирович Смакула.

Трудовое законодательство регламентирует порядок организации рабочего времени и отдыха персонала. Трудовой кодекс РФ больничный лист и процесс его выдачи или оформления не регулирует, а определяет периоды нетрудоспособности сотрудника и порядок их оплаты. Рассмотрим, какие именно гарантии предусмотрены данным НПА:

1. Ст. 81 защищает работника от увольнения во время заболевания по инициативе работодателя.

2. Ст. 124 предусматривает продление или перенос основного отпуска на другой период в случае, если сотрудник заболел во время отдыха.

3. Согласно ст. 183 Трудового кодекса РФ в 2018 году больничный лист сотрудника оплачивается работодателем по среднему заработку за весь период нетрудоспособности.

4. Если работник получит травму (увечье) в процессе работы, то согласно ст. 184 Трудового кодекса в 2018 году больничный, а также все сопутствующие лечению расходы оплачиваются работодателем в полном объеме.

5. Ст. 255–256 требуют от работодателя отпустить беременную женщину в отпуск по беременности и родам (БиР) при предоставлении последней листка нетрудоспособности, а впоследствии по заявлению сотрудницы предоставить ей отпуск по уходу за ребенком.

Порядок оплаты и расчета пособия регулирует Закон о больничных листах.

Закон 255-ФЗ регламентирует условия, размеры и алгоритм обеспечения заболевших лиц пособием. Глава 1 описывает общие положения данного закона, а также определяет порядок отношений круга «работник — работодатель — ФСС». Согласно ст. 2 данного НПА, пособие могут получить только те лица, за которых оплачиваются страховые взносы в ФСС.

Все условия обеспечения пособием, а также его величина определены главой 2 закона. Согласно данному разделу, пособие выплачивается при:

· утрате трудоспособности работником, вследствие травмы или заболевания, в том числе в течение месяца после увольнения;

· уходе за больным ребенком или другим родственником;

· протезировании или нахождении на карантине.

Размер пособия определяется исходя из страхового стажа (СС) сотрудника:

· при СС до 6 месяцев величина пособия рассчитывается по МРОТ;

· при СС от 6 месяцев до 5 лет — 60% заработка;

· от 5 до 8 лет — 80% заработка;

· свыше 8 лет — 100% заработка.

Пособие исчисляется по формуле:

П = Д / Кд × %О, где

Д — доходы за 2 года, предшествующие дню наступления страхового случая;

Кд — условное количество календарных дней за предыдущие 2 года, принимаемые в расчет, Кд=730;

%О — процент оплаты, определяемый по СС сотрудника.

Глава 3 данного закона определяет алгоритм расчета и оплаты пособий по БиР и по уходу за ребенком до 1,5 лет. Согласно данному разделу пособие по БиР оплачивается в объеме 100% вне зависимости от стажа.

Глава 4 описывает порядок определения СС, а также устанавливает сроки для оплаты пособий и алгоритм их назначения и расчета.

Как уже было отмечено выше, работодатель оплачивает пособие только на основании предоставленного сотрудником листка нетрудоспособности. Бюллетень должен быть оформлен согласно правилам, предусмотренным приказом Минздравсоцразвития от 29.06.2011 № 624н. Рассмотрим основные нормы данного НПА.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня460
mod_vvisit_counterВчера365
mod_vvisit_counterЭта неделя2287
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3183
mod_vvisit_counterЭтот месяц2829
mod_vvisit_counterПрошлый месяц11275
mod_vvisit_counterВсе дни721710

Онлайн сейчас: 4
Ваш IP: 18.205.60.226
,
Сейчас: 2019-12-06 12:25