Среда, 03 Января 2018

В Приамурье стартовал очередной этап профилактической акции «Безопасный лед»

С 3 января в субъектах Сибири и Дальнего Востока, в том числе на территории Амурской области, стартовала профилактическая акция «Безопасный лед», которая продлится до 8 января 2018 года.

«Главная цель акции – предупреждение происшествий на водных объектах. В период проведения акции на водоёмах области повышается контроль и усиливается разъяснительная работа с населением, на особом контроле – дети», - разъяснил Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области.

Комплексный подход позволяет охватить максимальное количество водоёмов и мест массового выхода людей на лёд. На особом контроле - места зимней рыбалки, самодельные переправы, прибрежные территории у населённых пунктов.

Главное управление МЧС России по Амурской области обращается к родителям: не оставляйте малолетних детей без присмотра, особенно если недалеко от вашего дома имеется водоем. Детям школьного возраста объясните, насколько внимательными и осторожными нужно быть, находясь около зимнего водоема. Помните, что жизнь и здоровье детей в руках взрослых.

Повышенное внимание специалисты в зимний период уделяют переправам. Выезд на лед на автотранспорте опасен всегда, даже суровой зимой. Водоем – не автотрасса, он не предназначен для движения автомобилей. Выезд на лед возможен только по специально оборудованным переправам.

В местах массового скопления людей на льду в случаях, когда предусмотрено законное воздействие на нарушителей, будут составляться административные протоколы.

Сотрудники МЧС призывают население Амурской области и любителей подледной рыбалки соблюдать правила поведения на льду и не нарушать установленные ограничения, чтобы не допустить беды.

Помните:

- Для пешей переправы одного человека безопасным считается лед толщиной не менее 10 см. Организованные пешие переправы безопасны при толщине льда 15 см и более. Легковые автомобили могут выезжать на лед при его толщине более 35 см и только в местах санкционированных ледовых переправ.

- На участках, запорошенных снегом, лед тонкий и некрепкий.

- В местах, где в водоем впадают ручьи, речки, обычно образуется наиболее тонкий лед.

Если вы провалились под лед:

- Не паникуйте, не делайте резких движений, стабилизируйте дыхание.

- Раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, придав телу горизонтальное положение по направлению течения.

- Попытайтесь осторожно налечь грудью на край льда и забросить одну, а потом и другую ногу на лед.

- Если лед выдержал, перекатываясь, медленно ползите к берегу.

- Ползите в ту сторону, откуда пришли, ведь лед уже проверен на прочность.

 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня712
mod_vvisit_counterВчера1548
mod_vvisit_counterЭта неделя5077
mod_vvisit_counterПрошлая неделя10421
mod_vvisit_counterЭтот месяц25974
mod_vvisit_counterПрошлый месяц44275
mod_vvisit_counterВсе дни269019

Онлайн сейчас: 23
Ваш IP: 54.82.29.141
,
Сейчас: 2018-01-18 12:52