Уважаемые жители Магдагачинского района!

Одну из основ конституционного строя в Российской Федерации составляют права и свободы человека и гражданина. На государство возлагается обязанность признавать, соблюдать и защищать эти права и свободы.

В число прав и свобод входят и такие права, как политические. К политическим правам граждан относиться их право участвовать в отправлении правосудия, что предусмотрено Конституцией Российской Федерации. Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 года № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации» предусматривает участие граждан в отправлении правосудия в качестве присяжных, народных и арбитражных заседателей. В настоящее время граждане вправе участвовать в рассмотрении дел судами только в качестве присяжных и арбитражных заседателей.

В судах первой инстанции ряд уголовных дел могут рассматриваться с участием присяжных заседателей. Участие в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели, является их гражданским долгом.

С 20 августа 2004 года действует Федеральный закон «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации» (от 20.08.2004 № 113-ФЗ), который регламентирует участие граждан Российской Федерации в осуществлении правосудия в качестве присяжных заседателей. Определены требования, предъявляемые к присяжным заседателям, а также порядок и сроки составления списков кандидатов в присяжные заседатели.

Списки кандидатов составляются на основе персональных данных об избирателях, входящих в информационные ресурсы Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы», путем случайной компьютерной выборки.

Списки кандидатов в присяжные заседатели публикуются в средствах массовой информации.

В соответствии с Федеральным законом от 20.08.2004 года № 113-ФЗ «О присяжных заседателях федеральных судов общей юрисдикции в Российской Федерации», постановлением Правительства Амурской области от 05.07.2017 № 321 «О списках кандидатов в Присяжные заседатели федеральных судов общей юрисдикции», распоряжением Правительства Амурской области от 01.08.2017г № 94-р  утверждено число граждан для включения в общий и запасной списки кандидатов в присяжные заседатели. Число граждан для включения в списки кандидатов в присяжные заседатели от Магдагачинского района на 2018 — 2021 годы составляет в Магдагачинский районный суд Амурской области 2200 человек  (в основной список) и 550 человек в запасной список, в Дальневосточный окружной военный суд — 160 человек,  в Амурский областной суд – 140 человек, 3 окружной военный суд- 70 человек.

В срок до 30.03.2018 года уточненные списки присяжных заседателей будут направлены  в Правительство Амурской области через уполномоченный орган и опубликованы  в районной информационной газете «Вперед», размещены на сайте администрации Магдагачинского района.

В списки кандидатов в присяжные заседатели вносятся изменения и дополнения. Вносятся уточнения в сведения о гражданах, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели.

Администрацией Магдагачинского района ведется постоянная работа с заявлениями граждан, включенных в списки кандидатов в присяжные заседатели. При выявлении обстоятельств, препятствующих исполнению гражданином обязанностей присяжного заседателя, указанные граждане исключаются из списков.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня346
mod_vvisit_counterВчера526
mod_vvisit_counterЭта неделя1467
mod_vvisit_counterПрошлая неделя3682
mod_vvisit_counterЭтот месяц11212
mod_vvisit_counterПрошлый месяц16910
mod_vvisit_counterВсе дни968241

Онлайн сейчас: 4
Ваш IP: 3.235.25.169
,
Сейчас: 2021-04-21 17:12