Работники предприятий должны быть обеспечены спецодеждой, спецобувью и другими средствами индивидуальной защиты. Кроме самого наличия, СИЗ должны быть еще и безопасными. Однако на российском рынке треть всей продукции – контрафакт (продукт, созданный на основе существующего оригинала с нарушением интеллектуальных прав). В 2013 году доля незаконно произведённого и незаконно ввезённого на таможенную территорию России товара составляла 39 % розничных продаж (1 триллион 100 миллиардов рублей). Сегодня показатель снизился, правда всего на 6 %, - до 860 млрд рублей.
Президент России Владимир Путин поднял эту проблему в ходе совещания по развитию легкой промышленности, прошедшего в Рязани в конце августа. Наличие контрафактной продукции обесценивает меры государственной поддержки, а настоящие фирмы-производители остаются без заказов, т.к. фальшивые модели под их маркой не соответствуют установленным требованиям к СИЗ.К сожалению, трудностей добавляет еще и система госзакупок. Ведь в ходе аукциона почти всегда побеждает контрагент, реализующий товар по наименьшей цене.
Поэтому руководитель предприятия и непосредственно специалист по охране труда должны владеть информацией о том, как отличить фальшивое изделие от оригинала. К примеру, у поддельного товара маркировка может быть нанесена с ошибками – выдавлена снаружи на металлической детали, приклеенной на мастику. Тогда как по правилам нужно наносить маркировку изнутри, непосредственно на дне коробки. Или маркировка находится в нужном месте, но буквы и цифры трудночитаемы. Отсутствие информации о производителе так же должно насторожить.
Кроме того, нужно всегда запрашивать сертификат соответствия при покупке СИЗ. Здесь тоже есть свои нюансы: бланк сертификата должен быть стандартным, а сам документ входить в систему ГОСТ Р соответствующей продукции.
Другой проблемой является качество самого материала, из которого изготавливаются СИЗ. Например, производитель участвует в тендере, предлагая изготовление за одну цену. Однако заказчик искусственно занижает цены на 30-40 % и тендер выигрывает нужный поставщик. Это ставит производителя в невыгодное положение – изначальная цена снижена, производить из качественных материалов уже не на что. Тогда и находят применение более дешевые материалы, соответственно ниже по качеству. Таким образом, готовое изделие не имеет требуемых защитных свойств и быстрее изнашивается, а то и вовсе неэффективно. Причем выявить этот факт можно либо при входном контроле поставляемой продукции, либо уже после несчастного случая на производстве.
Борьба с контрафактной продукции ведётся не только со стороны предприятий, но и силами фирм-производителей СИЗ - формируются «черные списки» недобросовестных поставщиков. Однако многие из них применяют популярный метод – ликвидируют фирму и регистрируют новую, продолжая совершать неблаговидные дела.
Впрочем, и не каждое предприятие соглашается выставлять претензии и менять поставщика СИЗ на более добросовестного. Ведь всю процедуру (тендер, заключение договора, оформление заявки, приобретение, выдача работникам) нужно проводить заново, тратя время и финансы.
Проблема глобальна и требует решений, а главное смены идеологии, полностью охватывающей систему обеспечения СИЗ, на высшем уровне. Мы будем следить за развитием событий в этой сфере.
Страничка подготовлена по материалам информационного портала «Охрана труда в России» тел. 97 168