Пятница, 24 Ноября 2017

В Приамурье продолжается работа по созданию института сельских старост

В Приамурье создается институт сельских старост. В августе 2017 года был принят закон Амурской области «О сельских старостах в Амурской области». Сейчас проводится работа по созданию института сельских старост в муниципальных образованиях: готовятся нормативно-правовые акты, проводятся встречи с населением по разъяснению закона и выдвижению кандидатов на такую важную и ответственную общественную работу. В области более 300 населенных пунктов, где планируется избрание сельских старост. В этих населенных пунктах нет органов местного самоуправления.

Введение института сельских старост позволит не только оперативно решать возникающие вопросы общественной безопасности, предупреждения чрезвычайных ситуаций, но и улучшить ситуацию на селе в целом по вопросам жизнеобеспечения.

В законе Амурской области определено, староста - лицо, постоянно проживающее в населенном пункте и избранное на собрании граждан на срок не менее одного и не более пяти лет. Старостой может быть сельчанин не моложе 18 лет, являющийся гражданином России.

Староста в своей деятельности не подменяет органы местного самоуправления при реализации ими своих полномочий, а помогает им в вопросах обеспечения безопасности жизнедеятельности. Как показывает опыт соседних регионов, старосты – это люди с активной жизненной позицией, которые пользуются заслуженным уважением и авторитетом у односельчан.

С появлением старост разрешится значительная часть проблемных вопросов по безопасности поселений. Староста как наиболее ответственный и уважаемый человек в любой опасной ситуации способен вовремя организовать взаимодействие с единой дежурно-диспетчерской службой муниципалитета, проинформировать и организовать сельчан, как на профилактическую работу в области безопасности, так и на борьбу со стихией на первоначальном этапе. Для старосты это общественная нагрузка, значимость которой трудно переоценить. В селах, где нет пожарно-спасательных подразделений и куда профессиональным пожарным и спасателям требуется время, чтобы добраться, именно старосты могут на месте оценить обстановку и принять верное решение, что делать, кого звать на помощь, и организовать население на защиту населенного пункта до прибытия сил и средств.

Для оказания помощи органам местного самоуправления и сельским поселениям при создании института старост, выработки единых подходов к организации их деятельности специалисты Главного управления МЧС России по Амурской области и министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности разрабатывают методические рекомендации.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня75
mod_vvisit_counterВчера1783
mod_vvisit_counterЭта неделя6877
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8852
mod_vvisit_counterЭтот месяц20113
mod_vvisit_counterПрошлый месяц65759
mod_vvisit_counterВсе дни217173

Онлайн сейчас: 27
Ваш IP: 54.163.210.170
,
Сейчас: 2017-12-16 01:01