Среда, 15 Ноября 2017

На водоемах Приамурья продолжается процесс ледообразования. Выходить на неокрепший лед опасно

По информации Амурского центра гидрометеорологической службы, на основных и малых реках области продолжается интенсивный процесс ледообразования, становление постоянного ледового покрова. На малых реках установился ледостав, местами на реках южных районов Завитой и Архара сохраняются забереги, идет шугоход.

На Верхнем Амуре продолжается ледоход, а в районе населенных пунктов Джалинда и Константиновка лед уже установился. На реке Зее от села Ураловка до Благовещенска – ледоход, забереги. На Селемдже от Экимчана до Норска – ледостав, неполный ледостав, а у с. Стойба продолжается ледоход. По данным «Амурского ЦГМС», толщина льда на реке Гилюй составляет 21 см.

«Несмотря на то, что многие водоемы области покрыты льдом, выходить, а тем более выезжать на лед на машинах чрезвычайно опасно. Лед еще очень тонкий, - рассказал Иван Воробьев, главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области. – Открытых ледовых переправ в области пока нет. В нынешнем году планируется к открытию 9 ледовых переправ. Первую переправу с учетом погодных условий планируем принять в 20-х числах ноября на реке Селемдже в районе поселка Коболдо».

Главное управление МЧС России по Амурской области рекомендует населению соблюдать правила безопасности и не выходить на неокрепший, тонкий лёд. Особое внимание взрослым необходимо уделить безопасности детей вблизи водоемов, не оставлять их без присмотра.

Необходимо учитывать безопасную толщину льда: для человека безопасным считается лёд толщиной не менее 10 сантиметров, для автомашин – не менее 35 сантиметров.

Что делать, если вы провалились под лёд:

Не паниковать, не делать резких движений, постараться стабилизировать дыхание.

Широко раскинуть руки в стороны и зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой.

Постараться перебраться к тому краю полыньи, где течение не увлечет вас под лед.

Попытаться осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну ногу, а затем и другую. Если лед выдержал, медленно, откатиться от кромки и ползти к берегу.

Передвигаться нужно в ту сторону, откуда пришли, ведь там лед уже проверен на прочность.

В случае возникновения нештатной ситуации звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня71
mod_vvisit_counterВчера1783
mod_vvisit_counterЭта неделя6873
mod_vvisit_counterПрошлая неделя8852
mod_vvisit_counterЭтот месяц20109
mod_vvisit_counterПрошлый месяц65759
mod_vvisit_counterВсе дни217169

Онлайн сейчас: 25
Ваш IP: 54.163.210.170
,
Сейчас: 2017-12-16 00:59