Среда, 25 Октября 2017

Малый бизнес не готов к новым правилам торговли

Закон "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" с изменениями, принятыми в 2016 году, предусматривал два этапа перехода на систему онлайн-касс.

К 1 июля 2017 года в новом режиме должны были начать работу предприниматели, которые использовали эту технику и до принятия изменений. А вот с 1 июля 2018 года перейти на новые кассы обязаны представители микробизнеса и индивидуальные предприниматели. Однако у последних возникли проблемы: уж слишком дороги и сложны оказались новые аппараты.

Принципиальное отличие онлайн-касс заключается в том, что если обычный кассовый аппарат фиксирует данные о покупке на бумажной ленте, то новые аппараты будут не только выдавать чек покупателю, но и передавать все сведения о произведенной операции в налоговую. Новация позволит обеспечить учет всех наличных продаж. Таким образом, потребитель будет защищен от всякого рода контрафакта, а у предпринимателя не возникнет споров с налоговой инспекцией.

"По нашим данным по 2017 году, на онлайн-кассы перешли 75 процентов предпринимателей", - констатировал в пресс-центре "Парламентской газеты" директор департамента развития предпринимательства Торгово-промышленной палаты Андрей Дубаков.

По словам руководителя мониторинга по внедрению кассовой техники во Владимирской области Артема Старостина, в случае введения онлайн-касс на грани закрытия окажутся небольшие сельхозрынки, а также мастерские бытового ремонта, где как раз и работают индивидуальные предприниматели. Действительно, трудно представить, что продавец, торгующий картошкой на сельском рынке, сможет поминутно выходить в Интернет, чтобы сообщать в ФНС об очередной покупке.

Вопрос о стоимости онлайн-касс тоже необычайно актуален: рыночная цена такого аппарата 50 тысяч рублей, что очень много для мелких торговцев.

"Очевидно, что сегодня срок перехода на онлайн-кассы для мелких предпринимателей - речь идет об индивидуальных предпринимателях (ИП), плательщиках единого налога на вмененный доход (ЕНВД) и работающих по патентной системе - надо отодвигать с 2018 года на более поздний период", - считает заместитель председателя Комитета Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству

Дмитрий Сазонов. По его мнению, это время следует использовать для внесения поправок в закон об онлайн-кассах.

Парламентарии готовы включиться в работу.

Справка

Кто освобожден от необходимости вводить онлайн-кассы

Представители малого бизнеса, оказывающие услуги по ремонту обуви.

Торговцы продукцией с цистерн и тележек.

Газетные киоски.

Организации с безналичной оплатой.

Кредитные организации и компании, занятые на рынке ценных бумаг.

Предприятия общественного питания в образовательных учреждениях.

Религиозные объединения.

Торговцы предметами народного промысла.

РЫНОЧНАЯ ЦЕНА ОНЛАЙН-КАСС - 50 тысяч рублей - практически неподъемна для мелких торговцев.

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1243
mod_vvisit_counterВчера1874
mod_vvisit_counterЭта неделя8459
mod_vvisit_counterПрошлая неделя14632
mod_vvisit_counterЭтот месяц53084
mod_vvisit_counterПрошлый месяц64504
mod_vvisit_counterВсе дни186841

Онлайн сейчас: 28
Ваш IP: 54.224.164.166
,
Сейчас: 2017-11-24 16:38