Четверг, 14 Сентября 2017

Дома с печным отоплением на особом контроле сотрудников МЧС

В преддверии отопительного периода на территории Приамурья сотрудники отделов надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области проводят рейды по жилым домам с печным отоплением.

14 сентября инспекторы государственного пожарного надзора отделения надзорной деятельности и профилактической работы по г.Благовещенску совместно со специалистами Благовещенского центра социального обслуживания населения «Доброта» провели совместный профилактический рейд.

«Профилактические рейды, направленные на предупреждение пожаров в жилом секторе, мы проводим в течение всего года. В повседневных заботах и делах люди порой не обращают внимания на неисправную отопительную печь или электронагревательный прибор, который эксплуатируется с нарушением правил безопасности. А специалисты, увидев нарушение, укажут на него хозяевам, разъяснят, к каким последствиям эти нарушения могут привести. В зоне особого внимания специалистов - неблагополучные и многодетные семьи, пенсионеры, ветераны Великой Отечественной войны», - рассказал Иван Копысов, начальник отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску.

При проведении рейдов инспекторы напоминают амурчанам основные правила пожарной безопасности, рассказывают об административной и уголовной ответственности за их нарушение, проводят беседы о безопасности при эксплуатации отопительных печей и электроприборов, раздают памятки о мерах пожарной безопасности.

Главная цель подобных мероприятий - предупреждение пожаров в жилом секторе, а не наказание граждан. Но при последующих посещениях, если нарушения правил пожарной безопасности не будут устранены, нарушители будут привлечены к административной ответственности.

 

Важным условием предупреждения пожара от печного отопления является строгое выполнение правил пожарной безопасности при их эксплуатации:

- печь необходимо подготовить к отопительному периоду, а потом следить за исправностью печи и дымохода, ремонтировать их, вычищать сажу, замазывать трещины глиняно-песчаным раствором, белить дымовую трубу на чердаке и выше кровли;

- не оставлять топящиеся печи без присмотра, а также не поручать присмотр за ними малолетним детям;

- не применять для розжига печей бензин, керосин, дизельное топливо и другие легковоспламеняющиеся и горючие жидкости;

- не топить углем, коксом, газом печи, не предназначенные для этих видов топлива;

- не располагать топливо, другие горючие вещества и материалы на предтопочном листе;

- не сушить одежду над печами;

- отопительные печи должны иметь установленные нормами противопожарные разделки (отступки) от горючих конструкций, а также предтопочный лист установленного образца (50х70 см).

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Данную информацию вы можете найти на сайте: www.28.mchs.gov.ru

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня520
mod_vvisit_counterВчера2091
mod_vvisit_counterЭта неделя4749
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13314
mod_vvisit_counterЭтот месяц33529
mod_vvisit_counterПрошлый месяц58487
mod_vvisit_counterВсе дни100944

Онлайн сейчас: 33
Ваш IP: 54.166.245.10
,
Сейчас: 2017-10-18 05:13