Пятница, 11 Августа 2017

Одновременная процедура кадастрового учета и регистрации прав

Со вступлением в силу с 1 января этого года Федерального закона №218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» в сфере оформления недвижимости произошло немало изменений. Одним из таких изменений является единая процедура кадастрового учета и госрегистрации прав на недвижимость. Данное нововведение позволяет упростить процесс оформления документов на недвижимое имущество.

При подаче заявления в офисе приема-выдачи документов Кадастровой палаты срок осуществления единой процедуры кадастрового учета и регистрации права на объект недвижимости составляет 10 рабочих дней, при обращении в офис центра «Мои Документы» срок составит 12 рабочих дней. Заявление на единую процедуру регистрации прав и кадастрового учета можно направить в электронном виде, используя сервис «Кадастровый учет и регистрация прав (единая процедура)» официального сайта Росреестра. С заявлением необходимо представить определенный набор документов. Для постановки на кадастровый учет земельного участка необходимо загрузить межевой план в формате XML, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) кадастрового инженера. Для постановки на кадастровый учет объекта капитального строительства - технический план в формате XML, также подписанный УКЭП кадастрового инженера. Стоит отметить, что на последнем шаге формирования заявления необходимо заверить документы электронной подписью.

Введённая единая система проведения кадастрового учета и регистрации прав упрощает процедуры оформления недвижимости, повышает качество предоставляемых госуслуг. За шесть месяцев 2017 года в Амурской области произведено более трех тысяч регистрационных действий по единой процедуре кадастрового учета и регистрации прав.

Разделы сайта