Среда, 02 Августа 2017

Прогноз возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в августе 2017 года

Прогноз возможных происшествий специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области готовят с учетом информации, которую предоставляет Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «ЗЕЯ», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией, «Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, Центр ГИМС.

Из циклически повторяющихся опасных природных явлений наиболее характерными природными источниками чрезвычайных ситуаций в августе на территории Амурской области являются сильные дожди, очень сильные дожди, сильные ливни, усиление ветра, в том числе шквалистое, при прохождении атмосферных фронтов; грозы; высокие дождевые паводки на малых реках области.

Согласно предварительному прогнозу ФГБУ «Дальневосточное УГМС», в августе на территории области средняя месячная температура воздуха ожидается около нормы, а месячное количество осадков по южным районам предполагается 150-240 мм, что больше нормы, по северным районам области - больше нормы и около неё, местами меньше нормы.

Гидрологическая обстановка на территории области ожидается в пределах нормы. Чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, маловероятны. С учетом климатических условий в результате выпадения ливневых осадков локального характера может возникнуть опасность резких подъемов уровней воды на малых реках и формирование паводков на равнинных территориях области (дождевой сток с полей). Складывающиеся гидрологические условия позволяют принять прохождение паводков с минимальными последствиями.

Природные пожары. Возникновение чрезвычайных ситуаций, обусловленных природными пожарами, не прогнозируется. В августе количество природных пожаров снижается. Однако в связи с сохранением высоких температур воздуха, незначительным (не повсеместным) выпадением осадков и грозами сохраняется вероятность установления высокой пожароопасности в лесах. Наиболее вероятны лесные пожары на территории северных районов области. Природные пожары прогнозируются, как на лесных, так и на нелесных площадях, в том числе на заповедных зонах и особо охраняемых территориях области. Основными причинами возгораний в лесах в августе остаются грозовые разряды и антропогенный фактор.

Вторичным фактором от природных пожаров является распространение задымленности, что свою очередь может негативно сказаться на жизнедеятельности населения. На территории области организован мониторинг концентрации загрязняющих веществ в воздухе учреждениями

Роспотребнадзора по Амурской области и Амурского ЦГМС.

Сейсмическая обстановка. Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали Тындинского района). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

Техногенные пожары. На территории области сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, в том числе с гибелью людей, происшедших вследствие нарушения правил пожарной безопасности, правил эксплуатации бытовых электроприборов, неосторожного обращения с огнем. Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования.

ДТП. Чрезвычайные ситуации, связанные с дорожно-транспортными происшествиями, прогнозируются не выше локального характера. К ДТП могут привести нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна и погодные условия . Наибольший риск возникновения аварий существует на двух участках ФАД Р-297 в Архаринском районе, это 1760-1762 км и 1783-1785 км. На федеральной автодороге А-360 «Лена» расположен 1 опасный участок в Тындинском районе с большими подъемами и спусками, от 166 до 173 км. При следовании на этих участках водителям необходимо быть предельно осторожными.

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте. В августе сохранится риск возникновения аварийных (чрезвычайных ситуаций) на железнодорожном транспорте при прохождении пассажирских поездов и грузовых составов вследствие деформации железнодорожного полотна. В связи с транспортировкой нефти и нефтепродуктов железнодорожным транспортом по территории области существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с разливом нефти и нефтепродуктов. Не исключается возникновение аварийных и чрезвычайных ситуаций на железнодорожных переездах.

ЧС, аварии на авиационном транспорте. Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте, в том числе на воздушных судах малой авиации. Причины могут быть различными: и техническая неисправность, и погодные условия, и человеческий фактор.

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения. Прогнозируется возникновений аварий и других нештатных ситуаций на коммунальных системах жизнеобеспечения, в том числе на объектах энергетики во всех муниципальных образованиях. Источник аварий и происшествий – изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор, погодные условия (осадки различной интенсивности, грозы, шквалистое усиление ветра).

Наибольшая вероятность возникновения аварий прогнозируется, с учетом износа систем, на системах водоснабжения в Белогорском, Благовещенском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Серышевском районах. На энергетических системах - в Белогорском, Бурейском, Мазановском, Михайловском, Октябрьском, Шимановском районах.

Аварии на системах газоснабжения. Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения прогнозируются с малой вероятностью.

Аварии на магистральном нефтепроводе. Сохранится риск возникновения аварийных ситуаций, на объектах ООО «Транснефть – Восток» (Нерюнгринское РНУ) и ООО «Транснефть – Дальний Восток» (Белогорское РНУ), связанных с повреждением и отказом оборудования, нарушением технологического процесса с последующей утечкой нефтепродуктов.

Химическая обстановка. Выбросов аварийно-химических опасных веществ не прогнозируется. Сохраняется вероятность локального загрязнения металлической ртутью.

Радиационная обстановка. Радиационный фон на территории Амурской области в пределах нормы. Превышение уровней радиационного фона на территории области не прогнозируется.

Происшествия на водных объектах. На территории области сохраняется риск травматизма и гибели людей на водных объектах, особенно в местах, необорудованных для массового отдыха. В связи с продолжением навигации на реках области не исключаются единичные аварийные ситуации на маломерных судах, связанные с нарушениями правил судовождения, а также на функционирующих переправах в связи с изношенностью оборудования и нарушением правил пользования (эксплуатации) переправами.

Эпидемиологическая обстановка. Прогнозируется сезонное нарастание заболеваемости энтеровирусными и острыми кишечными инфекциями. В результате активной туристической миграции населения существует вероятность завоза инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровью человека и требующих мероприятий по санитарной охране территории.

Предполагается относительное снижение активности клещей, но регистрация присосов клещей продолжится, в связи с чем не исключены заболевания клещевыми инфекциями.

Эпизоотическая обстановка. Возможны локальные эпизоотии природно-очаговых инфекций (туляремия, лептоспироз, иерсениоз, ГЛПС) в природных очагах области, не исключен риск заражения людей.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и снижения их последствий прогноз возможных в августе 2017 года чрезвычайных ситуаций направлен главам муниципальных образований, заинтересованным организациям и учреждениям области для проведения превентивных мероприятий.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня99
mod_vvisit_counterВчера2006
mod_vvisit_counterЭта неделя12786
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13314
mod_vvisit_counterЭтот месяц41566
mod_vvisit_counterПрошлый месяц58487
mod_vvisit_counterВсе дни108981

Онлайн сейчас: 33
Ваш IP: 54.224.197.251
,
Сейчас: 2017-10-22 00:54