Понедельник, 31 Июля 2017

В Приамурье продолжается второй этап акции «Вода – безопасная территория»

Главная цель проводимых в рамках акции мероприятий – повысить грамотность населения в вопросах безопасности на воде, предотвратить возможные происшествия и трагедии при отдыхе амурчан у воды. «Основные усилия всех участников акции сосредоточены на проведении профилактической работы. С этой целью мы проводим рейды по водоемам области, выходим в места массового отдыха людей, разъясняем отдыхающим правила безопасного отдыха, особое внимание при этом уделяем родителям, отдыхающим с детьми, - рассказал главный государственный инспектор по маломерным судам Амурской области Иван Воробьев. – В нынешнем купальном сезоне в нашей области утонули трое детей, все находились на водоемах без присмотра взрослых».

В поведении разъяснительной работы с населением принимают участие государственные инспекторы ГИМС, спасатели всех спасательных формирований области, сотрудники Главного управления МЧС России по Амурской области, пожарные, специалисты ВОСВОДа, министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности и других заинтересованных служб. Принимают участие в акции и работники Центра противопожарной пропаганды. При проведении экскурсии они непременно рассказывают экскурсантам о деятельности Государственной инспекции по маломерным судам, показывают старинный водолазный костюм, ручной насос для подачи воздуха водолазам 1914 года выпуска и напоминают правила безопасного пребывания у воды. 25 июля в Центре состоялась экскурсия для учащихся старших классов, членов молодежной полицейской организации Гонконга «Junior Police Call». Китайские школьники внимательно и серьезно слушали о правилах безопасности и возможных последствиях при их не соблюдении.

По прогнозу Амурского ЦГМС, предстоящие выходные дни будут теплыми и солнечными, лишь в отдельных районах возможны небольшие дожди и грозы, и, следовательно, многие амурчане проведут свободное время у воды. Ежедневные патрульные группы спасателей и государственных инспекторов ГИМС будут усилены, сотрудники Главного управления будут патрулировать на суше в местах массового отдыха.

Продолжается в Приамурье и работа с судовладельцами. На учете в Центре ГИМС МЧС России по Амурской области на сегодняшний день стоит 9105 маломерных судов, 209 из них зарегистрированы в текущем году. «В 2017 зарегистрировано маломерных судов чуть меньше, чем в прошлом году, но это вовсе не означает, что в нашей области меньше стало судовладельцев, - пояснил Иван Воробьев. – Число зарегистрированных маломерных судов, также как и аттестованных судоводителей, снизилось вследствие изменения законодательства. Согласно Федеральному закону №36-ФЗ от 23 апреля 2012 года, не подлежат государственной регистрации в ГИМС суда массой менее 200 кг включительно и мощностью двигателей до 8 кВт включительно. На эти плавсредства не предусмотрено и наличие прав у судоводителя. Амурчане в последнее время чаще приобретают резиновые лодки с двигателями мощностью менее 8 кВт. Хочу напомнить, что для всех без исключения владельцев маломерных судов, не зависимо от мощности двигателя и массы судна, соблюдение правил плавания и мер безопасности при эксплуатации судна обязательно. Нарушение правил плавания влечет административную ответственность. С начала навигации к административной ответственности привлечены более 170 судоводителей».

При проведении акции «Вода – безопасная территория» государственные инспекторы ГИМС, спасатели выявляют несанкционированные места отдыха людей. Только за первый этап акции было установлено более 100 таких мест. Все они взяты на контроль.

 

Главное управление МЧС России по Амурской области призывает соблюдать правила безопасности у воды и не оставлять детей без присмотра. Ответственность за жизнь и здоровье детей лежит на взрослых. В случае возникновения нештатной ситуации звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта