Пятница, 28 Июля 2017

Анатолий Соколов: «Любую змею заведомо считайте ядовитой»

27 июля спасатели поисково-спасательного отряда города Благовещенска вывезли в лес змею, которую обнаружили горожане в районе дома №65 по улице Островского. Случаи, когда пресмыкающиеся появляются в населенных пунктах Амурской области, происходят ежегодно.

«Встреча со змеей чаще всего происходит неожиданно. В этой ситуации человек пугается, столбенеет, иногда кричит, предпринимает неосознанные действия. Кто-то даже пытается поймать змею, потрогать палкой или рукой, - рассказал начальник Амурского филиала ДВРПСО Анатолий Соколов. - При встрече со змеей ее нельзя трогать, преследовать, пытаться поймать или взять в руки. Определить отличительные признаки ядовитой и неядовитой змеи в условиях дефицита времени и грозящей опасности очень сложно. Поэтому я советую, с целью обеспечения безопасности, к любой змее надо относиться как к ядовитой».

Наибольшую опасность для человека представляет змея, которая не обнаружена. При обнаружении змеи необходимо соблюдать спокойствие, не делать резких движений, не пугать змею, не пытаться ее изловить, трогать палкой или рукой. Это относится и к взрослым особям, и только что вылупившимся из яйца детеныша – они одинаково ядовиты. Не нужно бегать – можно неожиданно наступить на другую змею.

Змеи боятся человека и никогда не нападают на него без причины. Змеи кусают человека только в случае самозащиты. Прежде чем напасть, змея принимает угрожающую позу: кобра поднимает часть тела в вертикальное положение, раздувает капюшон, раскачивается из стороны в сторону и шипит; щитомордник трясет кончиком хвоста, гадюка сворачивается «тарелочкой», зигзагообразно выгибает переднюю часть тела и сильно шипит. Если змея приняла позу угрозы и нападения, человеку лучше немедленно отступить, не делать резких движений, не выставлять вперед руку или ногу, не поворачиваться к ней спиной. Чаще всего змеи кусают человека за руку или ногу.

Предельную осторожность нужно соблюдать при обращении с мертвой змеей. Случайный укол ядовитым зубом может привести к отравлению. Змеиный яд вырабатывается специальными железами, которые соединены с ядовитыми зубами. На этих зубах яд находится постоянно. Длина ядовитых зубов достигает 1 сантиметра. Характерным признаком укуса ядовитой змеи являются две кровоточащие ранки на месте укуса - это следы ядовитых зубов.

Укус ядовитой змеи всегда чрезвычайно опасен. Яд может вызвать серьезное отравление или даже смерть человека. Особенно тяжело переносят укусы ядовитых змей дети.

Если через 15-20 минут после укуса у человека нет боли и отека, не болит голова, нет чувства сухости во рту, отсутствует тошнота, не повышается температура тела, нормально работают все функциональные системы – значит яда в организме нет, но даже в этом случае пострадавшему следует обратиться за медицинской помощью.

На территории Амурской области встречаются некоторые разновидности змей, ареал которых распространяется на степные просторы, поляны и глубины лесных массивов. Одной из самых крупных змей, встречающейся в нашем регионе является амурский полоз, длина которого может достигать полутора метров. Обитают в Приамурье и ядовитые змеи – щитомордники и гадюки.

Специалисты рекомендуют жителям области при встрече со змеей обратиться за помощью к спасателям, позвонив по телефону «101» - единому телефону пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня532
mod_vvisit_counterВчера2091
mod_vvisit_counterЭта неделя4761
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13314
mod_vvisit_counterЭтот месяц33541
mod_vvisit_counterПрошлый месяц58487
mod_vvisit_counterВсе дни100956

Онлайн сейчас: 38
Ваш IP: 54.166.245.10
,
Сейчас: 2017-10-18 05:19