Пятница, 07 Июля 2017

Дежурство по патрулированию на реке Зее для спасателей Амурского филиала ДВРПСО завершилось спасением двоих пловцов

Пятого июля спасатели Амурского филиала ДВРПСО Максим Тюрморезов и Игорь Щекин патрулировали на реке Зее. Вечером, возвращаясь к месту стоянки, они спасли двоих пловцов.

Зона патрулирования на Зее у Амурского филиала ДВРПСО - от автомобильного моста до Астрахановки. Дежурство у Максима Тюрморезова и Игоря Щекина было очень напряженным. Днем ребята спасли молодого мужчину, который решил переплыть Зею, но переоценил свои силы. Без помощи спасателей он едва бы добрался до берега. С раннего утра и до вечера на берегу Зеи было много отдыхающих, в такую жаркую погоду все стремятся провести время у воды.

Завершая дежурство, спасатели поднялись вверх по течению до Астрахановки, осмотрели береговую линию и начали на малой скорости спускаться к месту стоянки. Зея – река судоходная, пассажирские и грузовые регистровые суда здесь не редкость. Спасатели сначала обратили внимание на двух мужчин, которые плыли вниз по течению на расстоянии метров 200 друг от друга, а потом на теплоход, который толкал баржу, груженную песком, и подавал звуковой сигнал.

«Это не просто отдыхающие, а пловцы-спортсмены. Они плыли от автомобильного моста вниз по течению. У них и буек, как опознавательный знак и спасательное средство, был привязан. Но плыли они в нарушение правил прямо по судовому ходу. Это запрещено, и чрезвычайно опасно, - рассказал спасатель Максим Тюрморезов. – Плыли пловцы брассом, и сигналов, подаваемых с теплохода, не слышали».

Расстояние между мужчинами и баржей быстро сокращалось. На оценку ситуации и принятие решения у патрульной группы было всего несколько секунд. Команда теплохода принимала меры, чтобы не допустить трагедии, судно подавало звуковой сигнал. При всем профессиональном мастерстве капитана теплохода возможность обойти пловцов стороной была ничтожна мала, сродни чуду: на Зее нынешним летом пониженная водность, ширина судового хода небольшая, а быстро маневрировать груженной песком баржой не возможно.

«Мы прибавили скорость, подошли к первому пловцу. Он очень удивился, когда мы предложили ему сесть в лодку. Он не слышал и не видел баржу. Помогли мужчине забраться в лодку, и быстро пошли ко второму, который был от баржи уже на расстоянии десятка метров. Его посадить в лодку не успевали, пловец ухватился за борт, и мы быстро вышли из зоны судового хода», - уточнил Максим Тюрморезов.

Мужчины поплыли дальше, но уже на значительном расстоянии от судового хода, а спасатели продолжили путь к месту стоянки, держа в поле зрения и берег Зеи, и воду. Все произошло так быстро, что осознание того, как могла завершиться эта критическая ситуация на реке, пришло чуть позже, когда спасатели анализировали события прошедшего дня.

По состоянию на шестое июля спасатели и государственные инспекторы ГИМС Приамурья уже спасли 19 человек.

 

Правила безопасного поведения при отдыхе на водоемах:

Желательно плавать в таких местах, которые специально для этого предназначены. Ни в коем случае не ныряйте в незнакомых местах, особенно в тех водоемах, которые находятся вблизи населенных пунктов. Невозможно предугадать, какое там дно и чем это грозит ныряльщику.

В воде старайтесь избегать вертикального положения и не ходите по дну. Вы можете порезать ноги об острые камни, мусор и т.д.; не стоит использовать в качестве плавательного средства самодельные устройства. Они могут перевернуться, утонуть, сломаться, что несет большую опасность для человека.

Плавая на матрасах, кругах, ни в коем случае не отдаляйтесь от берега на слишком большие расстояния (свыше 50 метров). Течение может вынести вас достаточно далеко.

Если вас несет течением, то не старайтесь ему сопротивляться: просто постепенно приближайтесь к берегу.

Если вы плавали на лодке, и она перевернулась, то не отплывайте от нее, а старайтесь использовать для того, чтобы остаться на воде.

При катании на лодке или прогулочном катере необходимо использовать основное средство безопасности – спасательный жилет.

Купаться в воде нужно при оптимальной температуре, желательно утром и вечером, когда солнечная активность невелика и нет риска перегрева, теплового удара и т.д. После долгого пребывания на солнце входить в воду нужно постепенно, так как резкая смена температур может вызвать судорогу мышц, спазм дыхания, другие негативные последствия.

Ни в коем случае не погружайтесь в воду в состоянии алкогольного опьянения или в болезненном состоянии.

В случае возникновения нештатной ситуации звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня527
mod_vvisit_counterВчера2091
mod_vvisit_counterЭта неделя4756
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13314
mod_vvisit_counterЭтот месяц33536
mod_vvisit_counterПрошлый месяц58487
mod_vvisit_counterВсе дни100951

Онлайн сейчас: 36
Ваш IP: 54.166.245.10
,
Сейчас: 2017-10-18 05:16