Среда, 17 Мая 2017

В Приамурье 68 владельцев маломерных судов сдали теоретический экзамен выездной аттестационной комиссии ГИМС

С шестого мая в Амурской области начала работу выездная аттестационная комиссия Государственной инспекции по маломерным судам под председательством начальника отдела безопасности людей на водных объектах Главного управления МЧС России по Амурской области Вячеслава Клепикова. В состав комиссии входят государственные инспекторы Центра ГИМС МЧС России по Амурской области.

Шестого мая специалисты ГИМС приняли экзамены у владельцев маломерных судов Белогорского района. На экзамены пришли 26 человек, 20 из них успешно сдали теоретический и практический экзамен. А 13 мая выездная комиссия работала в поселке Прогресс, здесь желающих получить права на управление маломерным судном было больше, 51 человек, только трое из них не прошли испытания и придут сдавать экзамены еще раз.

«Выездная аттестационная комиссия ведет свою работу по области регулярно по мере комплектования групп среди желающих сдать экзамен. Чтобы записаться для сдачи, владельцу маломерного судна необходимо обратиться в участок ГИМС своего района. О месте и времени сдачи экзамена его известят заранее», - рассказал председатель комиссии Вячеслав Клепиков. – Отличительной особенностью нынешнего года является то, что в нескольких случаях сдавать экзамены приходили сразу муж и жена».

С первого января нынешнего года владельцы сдают теоретический экзамен по новым условиям. Разработан новый комплект билетов в зависимости от типа судна и района плавания. «Два комплекта билетов в зависимости от типа судна: маломерное судно и гидроцикл, и два комплекта по районам плавания: внутренние водные пути и морское прибрежное плавание, - пояснил Владислав Клепиков. – Если вы приобрели маломерное судно, на котором будете ходить по реке, то вам на экзамене придется брать два билета. А если еще хотите иметь допуск на управление гидроциклом и на управление судами в морской прибрежной зоне, то тогда четыре. В каждом билете по 10 вопросов».

После сдачи теоретического и практического экзамена судовладельцы получают удостоверение на право управления судном. Согласно Кодексу об административных правонарушениях в Российской Федерации за управление маломерным судном без удостоверения предусмотрен штраф на сумму 1000 рублей. В 2016 году государственные инспекторы ГИМС к административной ответственности привлекли 161 жителя Приамурья.

27 мая выездная аттестационная комиссия ГИМС будет работать в г.Зее. Владельцы маломерных судов Зейского района уже сейчас могут записаться на сдачу экзамена, для этого им необходимо обратиться в Верхнезейский участок ГИМС.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта