Пятница, 05 Мая 2017

Директорам загородных оздоровительных лагерей напомнили правила пожарной безопасности для этих объектов

4-5 мая на базе Амурского института развития образования проводится областной семинар для специалистов муниципальных органов образования, курирующих вопросы образования и занятости детей и молодежи, и руководителей загородных детских оздоровительных лагерей. Одно из занятий в ходе семинара было посвящено вопросам обеспечения пожарной безопасности этих объектов с массовым пребыванием людей. Занятие провел сотрудник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области Вадим Сухоруков.

Он привел общероссийскую статистику пожаров за 2016 год и наиболее резонансные пожары на объектах с массовым пребыванием людей. Подготовка к летнему отдыху детей, отметил Сухоруков, началась еще в марте, вопросы обеспечения пожарной безопасности детских оздоровительных учреждений были рассмотрены на заседании областной межведомственной комиссии по оздоровлению и занятости детей и молодежи.

Участники занятия рассмотрели основные нарушения правил пожарной безопасности, которые выявляют специалисты при проверке оздоровительных лагерей. Это отсутствие автоматических систем пожарной сигнализации и оповещения людей о пожаре, индивидуальных средств защиты персонала и первичных средств тушения пожара. Не на всех объектах своевременно проводится огнезащитная обработка деревянных конструкций зданий. Особую тревогу вызывает состояние электропроводки, которая длительное время эксплуатируется с нарушениями противопожарных правил, а в отдельных случаях требует капитального ремонта, либо полной её замены. 16 детских загородных лагерей Приамурья расположены в непосредственной близости к лесам. В этих учреждениях необходимо провести работу по созданию защитных минерализованных полос, отделяющих лагеря от лесных насаждений, привести в исправное состояние источники противопожарного водоснабжения, в том числе мотопомпы, а также обучить работе с ними персонал.

Особого внимания должностных лиц требует контроль за проведением традиционных ночных костров, которыми по традиции открывают и закрывают смены, и обеспечение их безопасности. В частности, должны быть назначены ответственные лица, проведены инструктажи, подготовлены средства пожаротушения и оказания медицинской помощи, а в случае ветреной погоды проведение костров должно быть запрещено.

Вадим Сухоруков отметил при проведении занятия, что обучение школьников правилам безопасности необходимо продолжать и в летний период. Ежегодно выявляются факты шалости с огнем детей, которые приводят к пожарам. По уже установившейся традиции во всех оздоровительных лагерях в первую неделю каждой смены будут проводиться «Дни безопасности» и тренировки по эвакуации детей.

Кроме того, на занятии руководителям напомнили об административной ответственности за неисполнение требований пожарной безопасности. Вадим Сухоруков ответил на вопросы участников занятия.

Уже завтра, 5 мая, состоится очередное заседание областной межведомственной комиссии по оздоровлению и занятости детей и молодежи, на котором будут рассмотрены, том числе и вопросы обеспечения пожарной безопасности учреждений, задействованные в оздоровительной кампании детей 2017 года.

 

СПРАВКА

По данным Министерства образования и науки области, в оздоровительной кампании 2017 года планируют принять участие 286 учреждений (в том числе 266 пришкольных лагерей, 2 круглогодичных, 17 сезонных и 1 стационарный палаточный лагерь).

  В случае возникновения пожара звоните:

- «101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех стационарных

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта