Пятница, 05 Мая 2017

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области Олеся Дивиченко о прогнозе возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в мае нынешнего года

Прогноз возможных происшествий специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области готовят с учетом информации, которую предоставляет Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «ЗЕЯ», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией, «Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, Центр ГИМС.

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области Олеся Дивиченко рассказала о возможных в мае 2017 года чрезвычайных ситуациях на территории области:

В прошедшем апреле чрезвычайных ситуаций на территории области не зарегистрировано. В мае ЧС выше муниципального уровня также не прогнозируются. Наиболее характерными природными источниками ЧС в мае являются усиление ветра (в течение месяца), установление и сохранение высокой пожарной опасности по метеорологическим показателям, при прохождении циклонов - осадки в виде дождя, грозы, высокие уровни воды при образовании заторов при вскрытии рек (первая декада месяца).

Гидрологическая обстановка

Предпосылок к чрезвычайным ситуациям и формированию отклонений при дальнейшем прохождении паводков нет. В первой декаде мая продолжатся процессы вскрытия малых рек на севере области. Чрезвычайные ситуации, обусловленные весенним половодьем на территории Амурской области, не прогнозируются.

Природные пожары

Чрезвычайные ситуации выше межмуниципального уровня не прогнозируются. Прогноз природных пожаров зависит от состояния погодных условий. Согласно многолетним наблюдениям и с учетом анализа распределения количества лесных пожаров по месяцам следует, что в мае наблюдается пожарный пик. Для ряда лесничеств северных районов (Зейский, Селемджинский, Тындинский районы) пожарный пик смещен на летние месяцы - июнь, июль.

Основными причинами возгораний лесов на территории области остаются антропогенный фактор – 92% и грозовые разряды – 8%. А основными причинами распространения лесных пожаров являются природно-климатические условия, низкая плотность населения, несвоевременное обнаружение и несвоевременная ликвидация очагов пожаров в труднодоступной местности. Возможен переход лесных пожаров со стороны Забайкальского и Хабаровского краев, республики Саха (Якутия).

Сейсмическая обстановка

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали Тындинского района). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

Согласно статистическим данным, за последние 12 лет (2004-2016) в мае на территории области 6 раз ощущались сейсмические толчки. Эпицентры землетрясений регистрировались как на территории Амурской области, так и на территории Якутии.

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

Сохраняется риск возникновения техногенных пожаров, в том числе с гибелью людей. Их основные причины - нарушение правил пожарной безопасности, нарушение правил эксплуатации бытовых электроприборов, нарушения правил устройства, эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем. Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе, со взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования, техническая неисправность.

Дорожно-транспортные происшествия

Чрезвычайные ситуации прогнозируются не выше локального характера. Основными причинами ДТП могут быть нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна и погодные условия (ухудшение видимости из-за осадков, снежные заносы, гололедные явления).

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте

В мае сохранится риск возникновения аварийных (чрезвычайных ситуаций) на железнодорожном транспорте и железнодорожных переездах. Аварии могут явиться следствием нарушения правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженности грузовых вагонов и некачественной подготовки подвижного состава и контактной сети.

ЧС, аварии на авиационном транспорте

Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации вследствие технической неисправности, погодных условий или человеческого фактора.

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения

Возникновение ЧС в результате аварий на объектах энергоснабжения и жизнеобеспечения, способных достигнуть масштабов ЧС, прогнозируется не выше муниципального уровня. Источник аварий и происшествий – изношенность оборудования, инженерных сетей объектов ЖКХ и энергетики, человеческий фактор, погодные условия.

В Амурской области для мая характерно шквалистое усиление ветра до 15-20 м/сек. В связи с этим повышается вероятность возникновения аварийных ситуаций на объектах энергоснабжения на всей территории области.

Аварии на системах газоснабжения

Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения прогнозируются с малой вероятностью. Причина – нарушение правил использования газового оборудования.

Происшествия на водных объектах

В результате повышения дневных температур и увеличения отдыхающих на водных объектах повышается риск происшествий на водных объектах. Наибольшая вероятность их возникновения в третьей декаде мая. В связи с открытием навигационного периода возникает риск единичных аварийных случаев, связанных с нарушениями правил судовождении.

Эпидемиологическая обстановка

Продолжится снижение заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями без превышения пороговых значений и регистрация острых кишечных инфекций с преобладанием кишечных инфекций вирусной этиологии. Не ожидается подъем заболеваемости острыми бактериальными кишечными инфекциями. Возможна регистрация сезонной заболеваемости энтеровирусной инфекцией.

В результате активной туристической миграции населения существует вероятность завоза инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровью человека и требующих мероприятий по санитарной охране территории.

Увеличится активность клещей, в связи с этим возможны случаи присосов клещей и заболеваний клещевыми инфекциями.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и снижения их последствий Главное управление МЧС России по Амурской области прогноз возможных чрезвычайных ситуаций направило главам муниципальных образований с рекомендациями о проведении превентивных мероприятий.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1240
mod_vvisit_counterВчера1721
mod_vvisit_counterЭта неделя10769
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13864
mod_vvisit_counterЭтот месяц42918
mod_vvisit_counterПрошлый месяц10551
mod_vvisit_counterВсе дни53470

Онлайн сейчас: 24
Ваш IP: 54.225.3.207
,
Сейчас: 2017-09-23 14:45