Пятница, 21 Апреля 2017

С 19 по 21 апреля Амурская областная территориальная подсистема РСЧС принимает участие во всероссийском командно-штабном учении по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, проводимом МЧС России

С 19 по 21 апреля Амурская областная территориальная подсистема РСЧС принимает участие во всероссийском командно-штабном учении по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных весенним половодьем и природными пожарами, проводимом МЧС России. «Тема всероссийского командно-штабного учения актуальна для Приамурья, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. - Паводок и природные пожары – два сезонных риска, характерных для весеннего периода в нашем субъекте. Одна из главных задач учения - повысить готовность органов управления, сил и средств, привлекаемых к ликвидации чрезвычайных ситуаций, вызванных природными пожарами и паводками, защите населенных пунктов от них. Другая, не менее важная задача, - проверка реальности планов действий по предупреждению и ликвидации ЧС, планов мероприятий по смягчению рисков и реагированию на ЧС».

Утром 20 апреля начался второй этап учения, тема которого «Организация работ по ликвидации ЧС, связанных с паводками, а также организация мероприятий по обеспечению безаварийного пропуска паводковых вод».

Согласно замыслу второго этапа, в результате повышения уровня воды в реке Амур до критически опасной отметки 1100 см оказались подтопленными 29 домов в селе Джалинда, 13 домов в селе Албазино Сковородинского района, а также около 2,5 км автодорог, 1,2 км железной дороги тупиковой ветки), 2 автомоста. Сложная паводковая ситуация складывается в Магдагачинском районе, где сформировался затор льда в 2,2 км ниже по течению от села Черняево. В результате чего в этом населенном пункте в зону подтопления попали 278 домов, в которых проживают 672 человека, подтоплены 2,4 км дорог местного значения, 0,9 км линий электропередач.

С учетом вводной, все силы и средства Амурской территориальной подсистемы РСЧС переведены в режим функционирования «чрезвычайная ситуация». В рамках учения проведено заседание КЧСиПБ Правительства Амурской области, на котором были рассмотрены вопросы о действиях сил и средств по ликвидации последствий ЧС, связанных с паводками, применения воздушных судов для мониторинга паводковой обстановки, проведения эвакуационных мероприятий, организации жизнеобеспечения эвакуируемого населения и другие важные вопросы.

В рамках учения проводятся практические мероприятия по ликвидации последствий подтопления населенных пунктов. «Согласно вводной к месту чрезвычайной ситуации выехала оперативная группа и аэромобильная группировка Главного управления, в составе которой пожарные-спасатели специализированной части, спасатели Амурского филиала ДВРПСО, государственные инспекторы ГИМС, - пояснил начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. - В зоне условной ЧС развернут подвижный пункт управления. В ходе учения спасателям и пожарным, специалистам других заинтересованных учреждений и организаций предстоит отработать все этапы ликвидации подобных ЧС».

В ходе второго этапа учения отрабатываются такие мероприятия, как работа органов управления и координационных органов РСЧС по принятию решений на ликвидацию ЧС, развертывание оперативных штабов, мониторинг гидрологической обстановки на водоемах, в том числе и с применением беспилотных летательных аппаратов, отработка вопросов организации оповещения и эвакуации населения при угрозе и подтоплении населенных пунктов, развертывание пунктов временного размещения эвакуированного населения, проведения подрывных работ при образовании заторов на реках области.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта