Понедельник, 10 Апреля 2017

О порядке проведения административного обследования объектов земельных отношений

Одним из способов осуществления государственного земельного надзора за соблюдением земельного законодательства является административное обследование объектов земельных отношений, в частности, земельных участков.

В соответствии со статьей 71.2 Земельного кодекса РФ под административным обследованием объекта земельных отношений понимается исследование его состояния и способов его использования на основании информации, содержащейся в государственных и муниципальных информационных системах, открытых и общедоступных информационных ресурсах, архивных фондах, информации, полученной в ходе осуществления государственного мониторинга земель, документов, подготовленных в результате проведения землеустройства, и другими методами. Порядок проведения административного обследования объекта земельных отношений и форма акта административного обследования объекта земельных отношений утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от 18 марта 2015 N251.

Административное обследование объектов земельных отношений осуществляется должностными лицами органов государственного земельного надзора, уполномоченными на проведение плановых и внеплановых проверок соблюдения требований земельного законодательства Российской Федерации (далее - должностные лица).

Административные обследования могут быть плановыми, а также внеплановыми, которые проводятся на основании обращений граждан и юридических лиц.

Проведение административного обследования объектов земельных отношений должностными лицами осуществляется без взаимодействия с правообладателями объектов земельных отношений и доступа указанных должностных лиц на обследуемые объекты земельных отношений. При проведении административного обследования земельного участка должностное лицо вправе осуществлять визуальный осмотр земельного участка, провести фотосъемку. Если земельный участок не огорожен, либо его собственник иным способом ясно не обозначил, что вход на участок без его разрешения не допускается, то в силу статьи 262 Гражданского Кодекса РФ, должностное лицо при проведении административного обследования может пройти через участок при условии, что не причиняет ущерба или беспокойства собственнику. То есть, присутствие правообладателя земельного участка при проведении административного обследования не требуется, как не требуется и его согласия на проведение указанных действий должностного лица.

В случае выявления по итогам проведения административного обследования объекта земельных отношений признаков нарушений земельного законодательства, за которые законодательством Российской Федерации предусмотрена административная и иная ответственность, результаты такого обследования оформляются актом административного обследования объекта земельных отношений. Если нарушений не выявлено, должностным лицом составляется заключение об отсутствии таковых.

Акт административного обследования является основанием для проведения в отношении правообладателя земельного участка плановой либо внеплановой проверки соблюдения земельного законодательства.

За 2016 год уполномоченными должностными лицами Управления Росреестра по Амурской области проведено 382 административных обследования на 404 земельных участках. Возбуждено 195 дел об административных правонарушениях без проведения внеплановых проверок. Проведено 84 внеплановых проверки, в результате которых выявлено 77 нарушений земельного законодательства.

Разделы сайта