Пятница, 24 Марта 2017

Усилия всех служб Приамурья направлены на защиту населенных пунктов от пожаров в предстоящий пожароопасный сезон

В Амурской области продолжается подготовка к весеннему пожароопасному периоду, проводится комплекс мероприятий, направленных на защиту населенных пунктов. В каждом районе, каждом населенном пункте известны «опасные зоны», которые в пожароопасный период в случае возгорания сухой травы могут стать угрозой для жилых домов и хозяйственных строений. Чтобы предотвратить возможные пожары, в области проводятся профилактические контролируемые отжиги сухой травы.

По мнению специалистов, погодные условия способствуют проведению такой работы: низкие ночные температуры, влажная промерзшая почва, в лесных массивах еще лежит снег. Отжиги проводятся вокруг населенных пунктов под контролем глав районов и глав сельсоветов, в их проведении задействованы подразделения противопожарной службы области, добровольные пожарные дружины, специалисты лесного хозяйства и других ведомств. Аэромобильная группировка Главного управления МЧС России по Амурской области, которая принимала участие в проведении отжигов в Сковородинском районе, в настоящее время передислоцирована в Мазановский район.

«За прошедшие сутки в Свободненском районе работа проводилась на окраине 11 деревень, отожжено более 200 гектаров. В проведении профилактических отжигов задействованы не только подразделения противопожарной службы области, но и специально созданные группы из специалистов министерств и ведомств системы РСЧС, более 150 человек и 20 единиц техники», - рассказа первый заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Игорь Смирнов, который осуществляет руководство проведением мероприятий по защите населенных пунктов в Свободненском районе.

В оставшиеся до начала пожароопасного периода дни главам муниципальных образований предстоит организовать в самих населенных пунктах субботники по очистке территорий от горючего мусора и сухой растительности; очистку поселений от несанкционированных свалок, выполнить работу по выявлению бесхозяйного имущества в целях предупреждения пожарной безопасности, провести мероприятия по благоустройству территорий, провести опашку населенных пунктов и другие мероприятия.

С 15 марта по 15 апреля, согласно распоряжению Правительства Амурской области, проводится профилактическая операция «Чистый двор», главная цель которой привести придворовые территории жилого сектора в пожаробезопасное состояние. Жители домов должны очистить территории домов, огороды от мусора и сухой травы, тем самым обезопасить свой дом, хозяйственные строения и имущество от огня. В проведении операции принимают участие сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы

Главного управления МЧС России по Амурской области, пожарные подразделений Государственной противопожарной службы области, специалисты служб социальной защиты населения, представители органов местного самоуправления городских округов и поселений и других учреждений.

Профилактические контролируемые отжиги будут проводиться на территории области, пока сохраняются благоприятные погодные условия.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта