Среда, 22 Марта 2017

Первая задача гражданской обороны - оповещение и информирование населения

2017 год в системе МЧС России объявлен Годом гражданской обороны. Мы продолжаем рассказывать о том, какие задачи решает гражданская оборона, какие её вопросы наиболее актуальны в современное время и что следует знать нашим согражданам по теме ГО.

Оповещение и информирование населения об опасностях, возникающих при военных конфликтах или вследствие этих конфликтов, а также при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера – это одна из 15 задач гражданской обороны.

Доведение сигналов гражданской обороны осуществляется путем подачи предупредительного сигнала «ВНИМАНИЕ ВСЕМ», предусматривающего включение сирен, прерывистых гудков и других средств громкоговорящей связи с последующей передачей речевой информации.

Существуют 4 сигнала гражданской обороны:

- «Воздушная тревога» (предупреждает об опасности нападения противника с воздуха);

- «Радиационная опасность» (подается при движении радиоактивного облака, образовавшегося в результате взрыва ядерного боеприпаса);

- «Химическая тревога» (при угрозе или существовании химического или бактериологического заражения);

- «Отбой» (означает, что угроза миновала).

Услышав звук сирены, необходимо включить телевизор или радиоприемник и прослушать сообщение местных органов власти или органов управления по делам гражданской обороны.

У нас в Амурской области передача информации по гражданской обороне осуществляется путем перехвата вещания на телевизионном канале «Россия 1» - ГТРК «Амур» и радиопрограмм "Радио России" через спутниковую систему. В черте города Благовещенска радиосообщения по гражданской обороне можно прослушать и на радиостанциях «Русское радио», «Европа плюс», «Радио Шансон», «Авторадио», «Лав Радио», а также по двум каналам кабельного телевидения «Сатком», «Кабельное телевидение».

В сообщении будет сказано, какая конкретно угроза возникла, население какой территории попадает в опасную зону и какие должны быть ваши дальнейшие действия и правила поведения.

Например, при угрозе наводнения сообщение будет носить примерно такой характер:

«Внимание! Говорит штаб гражданской обороны района. Граждане! В связи с внезапным повышением уровня воды в реке Амур ожидается подтопление домов в районе улиц Новикова, Набережная в населенном пункте Черняево. Населению этих улиц следует собрать документы, взять самые необходимые вещи, продукты питания из расчета на 3 дня, питьевую воду. Отключите в доме газ и электроэнергию, потушите огонь в печи, выходите к сельскому дому культуры (школе, МЧС России ПРЕСС-СЛУЖБА ГУ МЧС России по Амурской области www.28.mchs.gov.ru Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript 8 (4162) 226-141 телефон доверия: 8 (4162) 53-99-99 больнице и др.) для регистрации на сборном эвакуационном пункте и отправки в безопасные районы».

Прибыв к месту сбора, вы получите дальнейшие указания о порядке действий.

Будьте внимательны к сигналам оповещения гражданской обороны и действуйте по ним в строгом соответствии с изложенными выше рекомендациями!

 

 Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта