Среда, 15 Марта 2017

Правоохранительные структуры ужесточают контроль требований пожарной безопасности в природной среде

Штрафные санкции, уголовные дела, общественное порицание – крайние, но весьма эффективные меры к нарушителям пожарного законодательства в весенне-летний пожароопасный период. Для предотвращения природных пожаров (в лесах, степях, на торфяниках) федеральные, региональные и муниципальные органы власти Сибири, Урала и Дальнего Востока объединяют силы и намерены использовать в предупредительной работе все законные способы

 

Инициатором предстоящей масштабной работы выступил Сибирский региональный центр МЧС России, который призвал федеральные силовые и правоохранительные ведомства, а также органы исполнительной власти субъектов, имеющие надзорные функции, активнее выявлять нарушителей законодательства в области пожарной безопасности.

Задача общая – предотвратить возгорания в природной среде, не допустить осложнения лесопожарной обстановки в весеннее пожароопасное время, защитить населённые пункты от угрозы природного пожара, а также защитить права граждан на комфортную и безопасную жизнь.

Для большего профилактического эффекта предложено не только наказывать нарушителей по всей строгости закона, но и придавать эти случаи огласке при помощи средств массовой информации и публикации «чёрных» списков.

Опыт такой массированной совместной работы впервые был опробован в 2016 г. на территории Сибирского федерального округа и дал прогрессивный результат в сравнении с 2015 годом. В период с мая по октябрь 2016 г. за нарушение требований пожарного законодательства в природной среде к административной ответственности были привлечены порядка 8 500 человек (в основном рядовые граждане, а также арендаторы земель, руководители заготовительных предприятий и других учреждений). Возбуждено 51 уголовное дело.

Помимо административной практики, которая оказалась наиболее действенной, сотрудники МЧС России совместно с местными властями реализовывали целый комплекс профилактических мер, в результате чего удалось на 30 процентов снизить количество природных возгораний, вдвое сократить площади, повреждённые огнём, и не допустить ни одного случая перехода природного пожара в населённый пункт.

В текущем году опыт сибиряков будет распространён в регионах Урала и Дальнего Востока. Предложения МЧС России по всемерной активизации предупредительной работы в период природных пожаров поддержаны полномочными представителями президента во всех трёх федеральных округах. Больше того, полномочный представитель президента России в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло уже заявил о личном участии в совещании, которое Сибирский региональный центр проведёт со всеми заинтересованными сторонами в режиме видеоселектора.

 

Пресс-служба Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск)

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1216
mod_vvisit_counterВчера1721
mod_vvisit_counterЭта неделя10745
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13864
mod_vvisit_counterЭтот месяц42894
mod_vvisit_counterПрошлый месяц10551
mod_vvisit_counterВсе дни53446

Онлайн сейчас: 27
Ваш IP: 54.225.3.207
,
Сейчас: 2017-09-23 14:25