Среда, 01 Марта 2017

ПРОГНОЗ возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в марте 2017 года

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления

МЧС России по Амурской области Олеся Дивиченко о прогнозе возможных чрезвычайных ситуаций в Приамурье в марте нынешнего года

 

Прогноз возможных происшествий специалисты отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области готовят с учетом информации, которую предоставляет Гидрометцентр России, Амурский ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», ФГБУ «Дальневосточное УГМС», управление Роспотребнадзора по Амурской области, сейсмическая станция «ЗЕЯ», Управление ветеринарии с государственной ветеринарной инспекцией, «Амурской области, ФГБУ «Россельхозцентр», министерство ЖКХ, Центр ГИМС.

Начальник отдела мониторинга и прогнозирования Главного управления МЧС России по Амурской области Олеся Дивиченко рассказала о возможных в марте 2017 года чрезвычайных ситуациях на территории области:

«В прошедшем феврале чрезвычайных ситуаций на территории области не зарегистрировано. В марте ЧС выше муниципального уровня также не прогнозируются. В первый весенний месяц наибольшая тенденция возникновения аварийных (чрезвычайных) ситуаций обусловлена повышенными рисками техногенного характера: аварийные ситуации на объектах жизнеобеспечения (прорывы водопроводов, теплотрасс, аварии на котельных), ДТП, аварийные (чрезвычайные) ситуации на железнодорожном транспорте, техногенные пожары.

Для марта характерна ветреная, неустойчивая погода, возможно прохождение через территорию области активных циклонов, которые могут послужить возникновению неблагоприятных и опасных метеорологических явлений в виде усиления ветра, в том числе шквалистого, сильных осадков, перепадов температур и гололедных явлений.

Согласно статистике прошлых лет, с 2004 по 2016 годы, в марте были зарегистрированы две чрезвычайных ситуации техногенного характера. В 2008 году произошел сход 13-ти железнодорожных вагонов грузового состава на станции Сгибеево Сковородинского района, а в 2016 году на перегоне ст. Талдан – ст. Гудачи сошли 19 вагонов грузового состава, 15 из них опрокинулись.

Из циклически повторяющихся опасных и неблагоприятных природных явлений наиболее характерными на территории Амурской области в марте являются осадки, метели, усиление ветра.

Метеорологическая обстановка

Весной увеличивается приток тепла, постепенно исчезают благоприятные условия для существования как устойчивых областей высокого давления над континентом, так и для циклонической циркуляции над дальневосточными морями, циклоническая деятельность возвращается на континент. Снежный покров сходит во второй половине марта и начале апреля.

Гидрологическая обстановка

Чрезвычайные ситуации, обусловленные опасными гидрологическими явлениями, в марте не прогнозируются. Со второй половины месяца в связи повышением среднесуточных температур на реках области будет наблюдаться изменение структуры льда и последующее уменьшение толщины ледового покрова.

 

Повышение дневных температур воздуха в третьей декаде марта будет способствовать снеготаянию, что обеспечит поступление талого стока в русла рек южных районов области.

В период активного снеготаяния основную угрозу представляют талые воды, возможно частичное подтопление дорог местного значения, низменной части местности, подвальных помещений жилых и хозяйственных построек.

В 2017 году, согласно предварительному прогнозу Дальневосточного УГМС, вскрытие рек ожидается близким к среднемноголетним значениям – со второй декады апреля по первую декаду мая. Вскрытие Амура ожидается с 23 апреля по 1 мая, Зеи на участке с.Мазаново – г.Благовещенск – с 22 по 28 апреля.

Режим работы Зейского и Бурейского водохранилищ будет регулироваться в соответствии со складывающейся обстановкой согласно правилам использования водных ресурсов и рекомендаций Межведомственной рабочей группы по регулированию режимов работы Зейского и Бурейского водохранилищ.

Природные пожары

В марте возникновение природных пожаров не прогнозируется. Но при условии раннего потепления - повышение дневных температур до положительных, отсутствие снежного покрова, неравномерное распределение осадков, усиление ветра - не исключается возникновение в южных и центральных районах области единичных очагов природных пожаров в конце третьей декады месяца. Возникновение природных пожаров в этот период связано с неосторожным обращением с огнем и проведением отжигов сухой травы населением, а также длительным отсутствием осадков.

Сейсмическая обстановка

Согласно информации ФГБУ науки Института геологии и природопользования Дальневосточного отделения РАН и карте ОСР-97, зона высокой сейсмической опасности находится на территории северных районов области (Тындинский, Зейский, Сковородинский, Магдагачинский районы). Наиболее опасной зоной является север области (п. Юктали Тындинского района). Вместе с тем возможны подземные толчки на сопредельной территории (КНР), которые могут привести к колебаниям земной коры в приграничных районах Амурской области.

Согласно статистическим данным, за последние 12 лет (2004-2016) в марте на территории области 10 раз ощущались сейсмические толчки. Эпицентры землетрясений регистрировались как на территории Амурской области, так и на территории Якутии.

Техногенные источники чрезвычайных ситуаций

В марте на территории области сохраняется вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера. Согласно анализу прошлых лет, наибольшая тенденция возникновения аварийных (чрезвычайных) ситуаций обусловлена аварийными ситуациями на железнодорожном транспорте и на объектах жизнеобеспечения.

В связи с низкими температурами в ночное время и использованием населением отопительных приборов сохраняется риск возникновения техногенных пожаров в частном секторе жилого фонда. Основные причины этих пожаров - нарушение правил пожарной безопасности, нарушения правил устройства, эксплуатации печей и бытовых электронагревательных приборов, неосторожное обращение с огнем. Не исключается возникновение техногенных пожаров в связи с использованием газобаллонного оборудования (автоген, бытовой газ, газовые горелки), в том числе со взрывом. Причины – нарушение инструкции по применению газового оборудования и его техническая неисправность.

Дорожно-транспортные происшествия

Чрезвычайные ситуации прогнозируются не выше локального характера. Основными причинами ДТП могут быть нарушения правил дорожного движения, неудовлетворительное состояние дорожного полотна и погодные условия (ухудшение видимости из-за осадков, снежные заносы, гололедные явления).

ЧС, аварии на железнодорожном транспорте

В марте сохранится риск возникновения аварийных (чрезвычайных ситуаций) на железнодорожном транспорте и железнодорожных переездах. Аварии могут явиться следствием нарушения правил эксплуатации и технической неисправности подвижного состава, перегруженности грузовых вагонов и некачественной подготовки подвижного состава и контактной сети.

 

 

ЧС, аварии на авиационном транспорте

Сохранится вероятность возникновения происшествий на авиационном транспорте (в том числе и с гибелью людей). Не исключаются авиационные происшествия на воздушных судах малой авиации вследствие технической неисправности, погодных условий или человеческого фактора.

ЧС, аварии на электросетях и объектах жизнеобеспечения

Аварии на объектах энергоснабжения и жизнеобеспечения, способных достигнуть масштабов ЧС, прогнозируется не выше муниципального уровня. Вследствие опасных и неблагоприятных погодных явлений, характерных для территории области, сохранится риск аварий на объектах жизнеобеспечения, в том числе, аварии на объектах энергоснабжения в результате повреждений (обрывов) ЛЭП и линий связи, аварии на электросетях в результате перегрузки сетей, аварии на сетях тепло- и водоснабжения в системе подземных коммуникаций, на котельных в результате нагрузок на системы в период низких температур, нарушение технологического процесса и человеческого фактора.

Аварии на системах газоснабжения

Аварии вследствие нарушения правил использования газового оборудования на внутриквартальных системах газоснабжения прогнозируются с малой вероятностью. В связи с понижением температур воздуха возможно образование конденсата, что может привести к возникновению единичных случаев аварий в результате гидратной закупорки на редукционной головке газораспределительных участках, и на вводах, расположенных на цокольных этажах зданий. Аварии на внутриквартальных системах газоснабжения не прогнозируются.

Происшествия на водных объектах

Сохраняется риск происшествий на водных объектах, обусловленные выходом людей и техники на лед водоемов, в том числе в местах несанкционированных ледовых переправ. В конце третьей декады марта в связи с повышением температур до положительных, изменением структуры льда и последующим уменьшением толщины ледового покрова, на водных объектах области увеличивается риск возникновения случаев провалов людей и техники под лед.

Эпидемиологическая обстановка

В марте прогнозируется снижение распространения острых респираторных вирусных инфекций, не исключается вероятность возникновения случаев гриппа.

Продолжится сезонный рост заболеваемости острой ротавирусной кишечной инфекцией. Не ожидается подъема заболеваемости острыми бактериальными кишечными инфекциями. Сохранится снижение заболеваемости населения сальмонеллёзом.

В результате активной туристической миграции населения существует вероятность завоза инфекционных заболеваний, представляющих угрозу здоровью человека и требующих мероприятий по санитарной охране территории.

В целях предупреждения чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и снижения их последствий Главное управление МЧС России по Амурской области прогноз возможных чрезвычайных ситуаций направило главам муниципальных образований с рекомендациями о проведении превентивных мероприятий.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта