Среда, 22 Февраля 2017

С 1 января 2017 года вступили в силу новые Правила государственной регистрации маломерных судов

Госинспекторы по маломерным судам МЧС России по Амурской области обращают внимание будущих судоводителей на то, что с начала этого года изменились правила государственной регистрации маломерных судов, а также разработаны новые вопросы, предназначенные для проверки теоретических знаний кандидата на получение права управления маломерными судами, используемых в некоммерческих целях.

С 1 января 2017 года вступили в силу новые Правила государственной регистрации маломерных судов (Приказ МЧС России от 24.06.2016 № 339). Также в силу вступает Административный регламент предоставления государственной услуги по государственной регистрации маломерных судов, поднадзорных ГИМС МЧС России (Приказ МЧС России от 24.06.2016 N 340). Оба документа утверждены приказами МЧС России и зарегистрированы в Минюсте.

Предусматривается новая форма судового билета и идентификационный номер - ранее был регистрационный номер. Идентификационный номер формируется из 11 знаков, состоящих из буквенного кода, порядкового номера и буквенно-цифрового кода, определяющего принадлежность органа регистрации к субъекту РФ.

Каждое судно на флагштоке должно нести флаг Российской Федерации. В случае, если в силу конструктивных особенностей судна отсутствует возможность несения государственного флага РФ на флагштоке, мачте или другом предназначенном для этого предмете рангоута судна, изображение флага РФ размером не менее 300 на 200 мм наносится на корпус судна непосредственно за присвоенным идентификационным номером либо на другой части корпуса судна по согласованию с соответствующим органом регистрации, о чем делается запись в разделах "Особые отметки" судового билета и реестра.

Для регистрации заявитель обязан представить для проверки регистрируемое судно, а при наличии акта освидетельствования маломерного судна в орган регистрации на осмотр оно не представляется. Согласно Правилам, государственная регистрация маломерного судна осуществляется по заявлению гражданина Российской Федерации, юридического лица или уполномоченного им лица. Государственную регистрацию проводит подразделение Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России, которое отвечает за предоставление указанной услуги.

Реестр маломерных судов ведется на бумажных носителях и в электронном виде, при этом записи на бумажных носителях имеют приоритет. Каждому зарегистрированному судну присваивается идентификационный номер, который наносится контрастным цветом на обоих бортах судна. При изменении сведений, включенных в Реестр, производится государственная регистрация изменений, вносимых в Реестр. Исключение судна из Реестра осуществляется по заявлению собственника судна или иного уполномоченного лица.

В целях реализации положений, предусмотренных правилами аттестации на право управления маломерными судами, разработаны новые вопросы, предназначенные для проверки теоретических знаний кандидата на получение права управления маломерными судами, используемых в некоммерческих целях. Перечень вопросов размещен в свободном доступе на сайте МЧС России в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» (mchs.gov.ru) для ознакомления всеми желающими. Каждый кандидат будет аттестован по теоретическим вопросам по двум разделам, состоящим из 10 вопросов каждый, в зависимости от желания иметь удостоверение на право управления маломерным судном по типу судна, району плавания и пройденным обучением:

1 раздел – «Тип судна» («маломерное моторное судно», «гидроцикл», «маломерное парусное судно»);

2 раздел – «Район плавания» («Морские прибрежные воды до 20 миль от берега», «Внутренние морские воды и территориальное море Российской Федерации», «Внутренние водные пути Российской Федерации», «Внутренние воды Российской Федерации»).

Аттестация судоводителей в 2017 году будет проводиться в соответствии с новыми билетами по проверке теоретических знаний.

Проверка практических навыков осуществляется на моторном маломерном судне (катер) либо гидроцикле, в зависимости от пройденного обучения по «типу судна».

При возникновении вопросов, связанных с регистрацией маломерных судов, амурчане могут обратиться в группу регистрации ГИМС МЧС России по Амурской области по телефону 8- (4162)-226-844.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта


mod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_countermod_vvisit_counter
mod_vvisit_counterСегодня1245
mod_vvisit_counterВчера1721
mod_vvisit_counterЭта неделя10774
mod_vvisit_counterПрошлая неделя13864
mod_vvisit_counterЭтот месяц42923
mod_vvisit_counterПрошлый месяц10551
mod_vvisit_counterВсе дни53475

Онлайн сейчас: 26
Ваш IP: 54.225.3.207
,
Сейчас: 2017-09-23 14:48