Среда, 22 Февраля 2017

Пожарные и спасатели г. Свободного на практике отработали элементы оказания помощи при провале автомобиля под лед

21 февраля в г.Свободном на реке Зее в районе городского пляжа прошли учения по ликвидации последствий происшествия на водоеме, по легенде учения, автомобиль с водителем провалился под лед.

«Главная задача этих учений, - рассказал главный государственный инспектор ГИМС Амурской области Иван Воробьев, - проверить готовность сил и средств оперативных служб города к действиям по ликвидации последствий происшествия на льду и отработать на практике вопросы их взаимодействия в случае возникновения нештатной ситуации. Подобные учения на льду мы проводим второй раз. Первые состоялись в прошлом году на ледовой переправе Свободный-Введеново. Приамурье богато водоемами. Несмотря на предупреждающие знаки, люди выезжают на лед на несанкционированных переправах, при ловле рыбы. И нештатная ситуация, где может потребоваться помощь специалистов различных структур, может произойти на любом водоеме».

Организаторы учения в период подготовки замысел и этапы проведения учения продумали до мелочей. Чтобы учения максимально были приближены к реальным событиям, на берег реки доставили старый автомобиль ВАЗ-2106, во льду прорубили майну. Руководитель учения – главный государственный инспектор ГИМС Иван Воробьев подал условный сигнал – учения начались.

Передвигающейся на буксире Жигуленок, за рулем которого был манекен Гоша, выехал на реку Зею и провалился под лед (в подготовленную майну). По замыслу учения, автомобиль частично ушел под воду, но выбраться самостоятельно водитель не смог, так как оказался зажат в машине.

Обязательный этап учения – поступление сообщения в единую дежурно-диспетчерскую службу и оповещения служб города о происшествии – занял несколько минут. Первыми к месту происшествия прибыли спасатели поисково-спасательного отряда управления ГОЧС города Свободного. У каждого из них сотни выездов для оказания реальной помощи населению. Действия спасателей отточены до автоматизма, нет излишней суеты, все быстро, четко и слажено. Оценили обстановку, огородили место происшествия. На подмогу прибыли водолазы–спасатели поисково-спасательной группы Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности.

Следующий этап учения - проведения аварийно-спасательных работ. Чтобы извлечь водителя, которому необходима медицинская помощь, работать придется в воде, и здесь нужны водолазы. Водолазы–спасатели обследовали машину, при помощи гидравлических ножниц вскрыли крышу, извлекли «пострадавшего» и передали его врачам скорой помощи.

Заключительный этап учения – извлечение провалившегося под лед автомобиля при помощи пожарного автомобиля.

В учениях приняли участие государственные инспекторы ГИМС, пожарно-спасательные формирования, сотрудники ГИБДД, спасатели поисково-спасательного отряда управления по делам ГОиЧС г.Свободного и ПСГ Амурского центра гражданской защиты и пожарной безопасности, врачи скорой медицинской помощи и другие специалисты.

Подводя итоги, Ивaн Bopoбъёв подчеркнул, цели учения достигнуты и пожелал всем службам, чтобы подобных происшествий на водоемах области не происходило.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта