Понедельник, 20 Февраля 2017

В Приамурье идёт подготовка к весенним паводкам

17 февраля состоялось заседание комиссии при правительстве Амурской области по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, на котором обсуждались вопросы подготовки к весеннему паводку. Заседание состоялось под руководством заместителя председателя правительства области, министра лесного хозяйства и пожарной безопасности Алексея Венглинского. В работе комиссии приняли участие представители правительства области, Главного управление МЧС России по Амурской области, управления Роспотребнадзора, Амурского центра ГЗ и ПБ, а также главы районов.

При подготовке к весеннему паводковому сезону 2017 года учитывается опыт прошлых лет. По информации Амурского ЦГМС – филиала ФГБУ «Дальневосточное УГМС», на сегодняшний день погодные и гидрологические условия не вызывают опасений. Ориентировочный прогноз максимальных уровней воды на реках бассейна Амура будет составлен в начале апреля. К моменту весеннего половодья на гидрологической сети будут проведены плановые мероприятия по ремонту постовых устройств.

В целях снижения рисков возникновения чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период в Главном управлении МЧС России по Амурской области организована разработка «Плана по смягчению рисков и реагированию на чрезвычайные ситуации в паводкоопасном периоде на территории Амурской области в 2017 году». Этот документ предусматривает объём, сроки и порядок выполнения мероприятий по предупреждению и снижению последствий чрезвычайных ситуаций в паводкоопасный период, при угрозе их возникновения, а также по защите населения, материальных и культурных ценностей, проведению аварийно-спасательных и других неотложных работ, определяет привлекаемые для этого силы и средства.

В целях защиты от подтопления населенных пунктов перед началом ледохода запланировано проведение взрывных работ вблизи сел Нововоскресеновка, Ушаково Шимановского района, Черняево Магдагачинского района, Албазино Сковородинского района.

На Зейской и Бурейской ГЭС планируется создание резервного объёма водохранилища для аккумуляции весеннего паводка.

На заседании комиссии были приняты решения продолжить выполнение превентивных мероприятий. В населённых пунктах области будут приведены в надлежащее состояние водоотводные системы, гидротехнические сооружения, источники воды, особое внимание будет уделено созданию в населённых пунктах запаса мешков, инструмента, песка и обеззараживающих средств.

Подготовка и прохождение весеннего паводка 2017 года остаётся на контроле правительства области.


Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Данную информацию вы можете найти на сайте: www.28.mchs.gov.ru

Разделы сайта