Пятница, 17 Февраля 2017

На уроке безопасности кадеты лицея №6 г.Благовещенска учились при пожаре спасать одноклассников

15 февраля 2017 года в лицее №6 г.Благовещенска Максим Шиянов, заместитель начальника центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС Росси по Амурской области, провел урок безопасности.

Первая часть занятия по теме «Опасные факторы пожара» проходило в форме беседы. Максим Анатольевич задавал девятиклассникам - кадетам МЧС вопросы. Ребята отвечали, делились своими жизненными историями и примерами.

Лицеисты с интересом рассматривали боевую амуницию пожарных. Блестящая каска, накануне побывавшая на пожаре. Дыхательный аппарат на сжатом воздухе, предназначенный для защиты органов дыхания и зрения, дающий возможность пожарным-спасателям тушить возгорание в заполненном едким дымом помещении. Боевка, не раз защищавшая пожарного от огня. Лицеисты узнали, как на прочность тестируют каски, на сколько минут хватит баллона сжатого воздуха, об особенностях обмундирования пожарных.

Потом ребятам было предложено рассказать о правилах поведения на пожаре, если возгорание произошло на первом-втором этаже, лестничная клетка задымлена, а они находятся на пятом этаже. Смоделированная ситуация позволила школьникам вспомнить основные требования пожарной безопасности, составить и запомнить алгоритм действий. За теоретической частью последовала практическая.

«Школьники получили задание на время - «спаси одноклассника». Один девятиклассник несколько минут был в роли огнеборца - в каске, с дыхательным аппаратом и баллоном воздуха за спиной. Другой - пострадавший, нуждающийся в помощи. Ему надо помочь, надев маску спасаемого, - рассказал Максим Шиянов. - Девочки не уступали в скорости мальчикам. Все ребята старались выполнить задание в кратчайшие сроки. Пострадавшие были спасены».

Классный руководитель и школьники поблагодарили сотрудников МЧС России за интересный и познавательный урок.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Разделы сайта