Среда, 15 Февраля 2017

О кадастровой стоимости объектов недвижимости

Особенность кадастровой оценки недвижимости заключается в том, что именно от нее будет рассчитываться налог на имущество. Помимо расчета налога, кадастровая оценка недвижимости требуется при совершении сделки по ее отчуждению или разделению. Считается, что занесенное в кадастр значение стоимости квартиры, дома и т.п. является показателем цены на рынке недвижимости.

Данная информация обладает свойством устаревать, поэтому ее один раз в пять лет пересматривают.

Постановлением Правительства Амурской области от 16.11.2015 № 538 "О проведении государственной кадастровой оценки объектов недвижимости на территории Амурской области", в 2016 году была проведена государственная кадастровая оценка объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства).

Результаты проведенной государственной кадастровой оценки утверждены постановлением Правительства Амурской области от 29.11.2016 № 536 «Об утверждении результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимости (зданий, сооружений, помещений, объектов незавершенного строительства) на территории Амурской области» и размещены на сайте Правительства Амурской области www.amurobl.ru в разделе Министерство имущественных отношений – «государственная кадастровая оценка».

Комитет по управлению имуществом и природопользованию администрации Магдагачинского района информирует население и организации района, что в случае возникновения вопросов, касающихся определения кадастровой стоимости объектов недвижимости, для консультаций и подробных разъяснений, можно обращаться в рабочем порядке в министерство имущественных отношений Амурской области, по адресу: Амурская область, г.Благовещенск, ул.Ленина, д.135. тел: 8(4162) 23-16-23, 23-16-24.

В случае если вас не устраивают результаты произведённой кадастровой оценки, вы можете ее оспорить. Сделать это можно через обращение с исковым заявлением в суд или в комиссию, которая рассматривает споры о результатах определения кадастровой стоимости.

Для обращения с исковым заявлением в суд:

физическим лицам - необходимо предоставить отчет независимой оценочной компании, которая в результате своей работы установила рыночную стоимость недвижимости, значение которой отличается от данных, полученных по результатам оформления кадастровой стоимости.

юридическим лицам – помимо отчета независимой оценочной компании, которая в результате своей работы установила рыночную стоимость недвижимости, значение которой отличается от данных, полученных по результатам оформления кадастровой стоимости, необходимо, также, предоставить официальный отказ комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, в принятии к рассмотрению заявления о пересмотре кадастровой стоимости объекта недвижимости.

Комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости при Управлении Росреестра по Амурской области осуществляет прием обращений физических и юридических лиц по адресу: Амурская область, г.Благовещенск, пер.Пограничный, д.10.

Для обращения в комиссию по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, необходимо подготовить следующие документы:

1. Заявление о пересмотре результатов определения кадастровой стоимости;

2. Справка о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;

3. Нотариально заверенная копия правоустанавливающего документа на объект недвижимости;

4. Документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;

5. Отчет об определении рыночной стоимости объекта недвижимости, составленный по результатам оценки.

Разделы сайта