Среда, 08 Февраля 2017

Награда за заслуги

На торжественном открытии областной олимпиады школьников по курсу основ безопасности жизнедеятельности учителю ОБЖ и информатики

МБОУ СОШ ж.д.ст. БАМ Татьяне Бочкаревой вручили медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».

Седьмого февраля в Амурском педагогическом колледже стартовала областная олимпиада по курсу ОБЖ. На торжественном открытии олимпиады для старшеклассников заместитель начальника Главного управления МЧС России по Амурской области Сергей Чебыкин поздравил школьников с серьезным испытанием и пожелал всем успехов. От имени Министра по чрезвычайным ситуациям он вручил учителю ОБЖ и информатики МБОУ СОШ ж.д.ст. БАМ Татьяне Бочкаревой медаль МЧС России «За содружество во имя спасения».

Татьяна Викторовна Бочкарева – учитель высшей категории, много лет занимается таким важным делом, как обучение учащихся не только своего населенного пункта, но и Сковородинского района, основам безопасного образа жизни. Она инициатор многих интересных акций, активно внедряет современные формы и методы обучения школьников.

Ежегодно юные спасатели станции БАМ принимают участие в соревнованиях «Школа безопасности» и профильной смене «Юный спасатель–пожарный». Воспитанники Бочкаревой возвращаются домой с наградами. Татьяна Викторовна является автором нескольких сетевых проектов для школьников, последний из которых «Соблюдать, чтобы жить!», посвященный 125-летию Всероссийского добровольного пожарного общества и 90-летию со дня образования Государственного пожарного надзора, стартовал накануне олимпиады, шестого февраля.

А несколько лет назад Татьяна Викторовна с юными спасателями в рамках всероссийского проекта «Безопасная дорога в школу» провели исследование пришкольной территории на предмет выявления потенциально опасных объектов и участков дорог. По мнению школьников, этими объектами стали места скопления бездомных собак, забор вокруг территории школы, закрывающий обзор, отсутствие предупреждающих дорожных знаков около школы, ветхий переход через теплотрассу и скользкая горка у проезжей части.

Завершив исследование, юные спасатели подготовили письмо главе администрации населенного пункта и в ЖКХ. На просьбу школьников помочь устранить опасности взрослые отнеслись с пониманием. Администрация совместно с ГИБДД на перекрестке у школы установили предупреждающий дорожный знак «Дети», специалисты ЖКХ заменили деревянный переход через теплотрассу на новый и присыпали песком опасный участок тротуара, который школьники использовали как горку. Опасность заключалась не только в том, что после снега и в гололед здесь можно было упасть, но прежде всего в том, что дети катались по тротуару, как с горы, прямо на проезжую часть.

Это далеко не полный перечень мероприятий, который проводит Татьяна Викторовна Бочкарева со своими учениками по пропаганде безопасного образа жизни и обучению подрастающего поколения основам оказания помощи пострадавшим и самоспасения при нештатных ситуациях.

В этом году на областную олимпиаду Татьяна Викторовна привезла старшеклассников - Ксению Шелухину и Дмитрия Паникаровского. «Все мои юные спасатели хорошие ребята, надежные товарищи. С каждым из них я бы в разведку с легким сердцем пошла. Но на олимпиаду поехали двое, самые подготовленные ребята. В 2015 году наша команда, в которой были Ксения и Дмитрий, в соревнованиях профильной смены «Юный спасатель-пожарный» завоевала первое общекомандное место, а в соревнованиях «Школа безопасности» - второе. Очень волнуюсь за ребят и желаю им успехов», - рассказала Татьяна Бочкарева.

2017 год для Татьяны Викторовны юбилейный, исполнится 25 лет ее работы в школе. Бочкарева полна планов. Сейчас все усилия сосредоточены на сетевом проекте «Соблюдать, чтобы жить!», уже готовит команду к предстоящим летним соревнованиям юных пожарных-спасателей, размышляет о мероприятиях, которые будет проводить с ребятами в пожароопасный период по предупреждению природных пожаров и палов.

 

Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской

Данную информацию вы можете найти на сайте www.28.mchs.gov.ru

Разделы сайта