Понедельник, 06 Февраля 2017

4 февраля ежегодно отмечается Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями (World Cancer Day).

Он был учрежден Международным союзом борьбы против рака (International Union Against Cancer, UICC) с целью привлечения внимания мировой общественности к этой глобальной проблеме. Ежегодно Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями имеет свою тему. В 2016-2018 годах Всемирный день борьбы с раковыми заболеваниями проводится под девизом "Мы можем. Я могу" (We can. I can), призывая осмыслить то, что может сделать каждый в борьбе против этой болезни и внести свой вклад в кампанию против рака.

Рак — это общее обозначение более 100 болезней, которые могут поражать любую часть тела. Иногда для обозначения этих заболеваний используются также такие термины, как злокачественные опухоли или новообразования. Характерным признаком рака является быстрое образование аномальных клеток, прорастающих за пределы своих обычных границ и способных проникать в близлежащие части тела и распространяться в другие органы. Этот процесс называется метастазом. Именно метастазы являются основной причиной смерти от рака.

Рак развивается из одной клетки. Превращение нормальной клетки в раковую происходит в ходе многоэтапного процесса, представляющего развитие предракового состояния в злокачественную опухоль. Эти изменения происходят в результате взаимодействия между генетическими факторами человека и тремя типами внешних факторов, включающих физические канцерогены (ультрафиолетовое и ионизирующее излучение); химические канцерогены (асбест, компоненты табачного дыма, афлатоксины (загрязнители пищевых продуктов), мышьяк); биологические канцерогены, вызываемые некоторыми вирусами, бактериями или паразитами. Наиболее часто встречаемые типы рака среди мужчин и женщин отличаются друг от друга. У мужчин чаще всего диагностируют рак легкого, рак желудка и рак предстательной железы. В ряде стран рак предстательной железы у мужчин выходит на первое место. У женщин на первом месте — рак молочной железы. В детской онкологии большинство диагнозов связаны со злокачественными заболеваниями крови и лимфатической системы, либо со злокачественными опухолями солидной структуры, чаще всего саркомами. Среди основных причин, формирующих заболеваемость раком, как показывает статистика, лидирующую позицию занимает неправильное питание — до 35%. На втором месте курение — до 32%. Следует также не увлекаться загаром, не употреблять продукты с красителями и регулярно показываться врачу. При раннем выявлении и лечении рака смертность от этой болезни можно уменьшить. Существует два способа раннего выявления рака — раннее диагностирование и скрининг (систематическое проведение диагностики опухоли на ранней стадии).

По данным онкологов, на начальной стадии практически все опухоли поддаются терапии, причем в 99% случаев их можно вылечить хирургическим путем. Хорошо поддаются терапии даже на продвинутой стадии опухоли яичников, молочной железы, мужской половой сферы, опухоли головы и шеи, лимфомы.

Начиная с 50 лет каждому человеку не реже одного раза в год следует обследоваться у онколога. Женщина должна посетить гинеколога, проктолога и маммолога, мужчина — сделать рентген легких, обследовать желудок, толстую кишку и предстательную железу. Эти обследования являются ранним подходом к выявлению онкологических заболеваний. Согласно данным онкологов, при лечении рака на ранней стадии показатель 10-летней выживаемости достигает 95% и более. Российская онкологическая хирургия занимает лидирующее место в мире, однако, по мнению онкологов, на государственном уровне требует внимания проблема организации ранней диагностики и лечения раковых заболеваний. Сегодня в арсенале врачей есть все современные технологии для терапии онкологических заболеваний. Но чтобы добиться успехов в лечении, пациенту нужно доверять врачу, не обращаться к шарлатанам, которые спекулируют на его беде. В настоящее время рак не приговор: это болезнь, с которой можно справиться, которую умеют лечить.

Согласно данным, опубликованным в декабре прошлого года в журнале JAMA Oncology,

возраст первой задокументированной опухоли — 225 млн лет.

Ученые из Вашингтонского университета в Сиэтле обнаружили у горгонопса, хищной рептилии, жившей в эпоху позднего палеозоя, одонтому — ракообразную опухоль, представляющую собой порок развития зубов. Ранее такие опухоли уже находили у мамонтов и других животных ледникового периода, сейчас они распространены среди млекопитающих. В 2013 году была опубликована работа, в которой сообщалось о найденном в одной из хорватских пещер ребре неандертальца, страдавшего от рака костей. Карциномой предложил называть опухоль живший в IV–III веках до н.э. древнегреческий врач Гиппократ, описавший несколько видов рака.

А в I веке до н.э. римский врач Авл Корнелий Цельс предложил лечить рак удалением опухоли.

Любители выкурить сигарету рано утром рискуют заработать не только рак легких, но также опухоли головы и шеи Три рака в одной утренней сигарете

Первая после сна утренняя сигарета — важнейший фактор развития раковых заболеваний легких, шеи и головы, свидетельствует исследование...

По данным ВОЗ, ежегодно диагностируется около 14 млн случаев рака. К 2030 году этот показатель может вырасти до 21 млн. «В ближайшие 20 лет события, скорее всего, будут развиваться драматично и случаев заболеваемости раком станет в два раза больше, — считает Кристофер Уайлд, директор Международного агентства по изучению рака. — Это особенно актуально для стран с ограниченными ресурсами, с низким и средним уровнями

Однако более трети случаев рака можно избежать благодаря профилактике. ВОЗ рекомендует избегать воздействия табачного дыма — главной причины возникновения рака легкого, самого распространенного вида рака в России. Вакцинация от вируса папилломы человека (ВПЧ) с высокой вероятностью предотвращает рак шейки матки.

Повышают риск возникновения раковых опухолей малоподвижный образ жизни, ожирение, алкоголизм. Также не следует подвергать кожу слишком продолжительному воздействию прямых солнечных лучей.

Риск рака печени снижает вакцинация от гепатита B, который провоцирует цирроз, способный вызвать рак. Элементарная гигиена предотвращает попадание в организм бактерии Helicobacter Pylori, способствующей возникновению рака желудка.

Количество людей, заболевших раком, в Амурской области снизилось на 8 %. За первые семь месяцев 2016 года врачи зарегистрировали 1 680 новых случаев. В аналогичном периоде прошлого года заболели 1 826 человек. Снижение количества онкозаболеваний специалисты фиксируют по всем диагнозам. По-прежнему в Амурской области чаще всего фиксируется рак легких, молочной железы и желудка.

В 2016 году заболели раком легких 193 человека, в 2015 году – 246. В прошлом году раком желудка заболели 112 амурчан, в этом – 95. Злокачественные опухоли молочных желез также стали обнаруживать реже. В 2016 году – 205 случаев, в 2015-м – 220.

В регионе на 3 % снизилась и смертность по причине онкозаболеваний. В первом полугодии 2016 года умерли 905, 2015 года – 932 заболевших. От рака легких скончалось меньше, чем в прошлом году на 28 человек, от рака желудка – на 23 человека, от злокачественных образований груди – на 13 человек. Как пояснили в областном онкологическом диспансере, уменьшение заболеваемости и смертности специалисты связывают с улучшенной диагностикой и лечением онкозаболеваний.

Всего на учете с диагнозом злокачественное образование в Приамурье состоят 16 725 человек, это 2 % населения области.

Разделы сайта