Вторник, 10 Января 2017

Туристический поход должен быть безопасным

Несмотря на низкие температуры, на территории Приамурья туристическая деятельность не прекращается


Многие амурчане планируют выход в поход в составе туристической группы. К сожалению, во время походов люди могут сбиться с пути и не найти обратную дорогу. Потеряться могут как одиночки, так и целые туристические группы, особенно если туристы плохо знают местность.

Нередки случаи получения туристами различных травм, что увеличивает угрозу их жизни при отсутствии квалифицированной помощи вдали от населённых пунктов и в местах, где порой обитают дикие животные.

Чтобы не заблудиться, специалисты рекомендуют всегда держаться проложенных людьми троп, оставлять по пути заметки (зарубки, сломанные ветки, также можно привязать верёвки к веткам и деревьям). По ним можно найти обратный путь, они же станут ориентиром для спасателей. Необходимо взять с собой компас, заряженную радиостанцию или мобильный телефон (последний пригодится в зоне действия операторов мобильной связи, если потребуется вызвать службу спасения).

Перед путешествием обязательно нужно зарегистрировать свою туристическую группу, либо индивидуальный поход. Эта процедура не займёт много времени, необходимо сообщить о маршруте и длительности похода, о числе его участников, оставить свои паспортные и контактные данные. После похода также необходимо сообщить об его завершении, т.к. невыход на связь в установленное время может стать поводом для начала поисково-спасательной операции.

Регистрация групп поможет спасателям в максимально короткие сроки отыскать человека, попавшего в беду. При прохождении регистрации вы так же можете получить консультацию о правилах безопасного поведения в той местности, куда планируете отправиться, и прогноз погодных условий на время похода.

Чтобы зарегистрировать туристскую группу, необходимо обратиться в отдел подготовки формирований к аттестации ГКУ «Амурский центр ГЗ и ПБ» по адресу: г. Благовещенск, ул. Амурская, 160, или по телефону 8-(4162)-20-05-85. Форма заявки размещена на сайте центра - www.gzpb28.com и в разделе Министерства лесного хозяйства и пожарной безопасности на портале Правительства области.


В случае возникновения нештатных ситуаций обращайтесь в службу спасения:

- «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

- «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

- «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн.


Пресс-служба ГУ МЧС России по Амурской области

Данную информацию вы можете найти на сайте: www.28.mchs.gov.ru

Разделы сайта