Понедельник, 09 Января 2017

Итоги новогодних и рождественских праздников

В новогодние праздники на территории Приамурья чрезвычайных ситуаций не зарегистрировано

 

«Обеспечение безопасности жизнедеятельности амурчан и устойчивости функционирования систем жизнеобеспечения в период новогодних и рождественских праздников – один из важнейших вопросов. Праздники должны быть безопасными. В связи с этим силы и средства Главного управления МЧС России по Амурской области и подчинённые пожарно-спасательные подразделений с 25 декабря 2016 года по 15 января наступившего года функционируют в режиме повышенной готовности к реагированию на ЧС и происшествия, - рассказал начальник Главного управления МЧС России по Амурской области Матвей Гибадулин. – Чрезвычайных ситуаций за время праздничных дней на территории Приамурья, как и в новогодние праздники прошлого года, не зарегистрировано».

Однако ежедневно пожарно-спасательные формирования области выезжали на тушение пожаров и для оказания помощи населению. С 1 по 8 января 2017 года на территории Амурской области, согласно оперативным сведениям, зарегистрировано 24 пожара. Это на 41,4% меньше, чем за праздничные дни 2016 года, тогда произошел 41 пожар. Меньше на 31 % в нынешнем году зарегистрировано и загораний, в эти праздничные дни - 31, в 2016 – 45. Значительно меньше зарегистрировано и пожаров с трагическими последствиями. При пожарах погибли три человека, в прошлом году за это же время – семь. А вот число травмированных при пожарах аналогично прошлогодним показателям – два человека.

Новогодняя ночь прошла без происшествий. Основные причины пожаров, зарегистрированных в дни новогодних праздников, - несоблюдение правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации отопительных печей, электрооборудования, а также неосторожное обращение с огнем. Пожаров по причине использования пиротехнических изделий, согласно оперативной информации, в Приамурье не зарегистрировано. Не было пожаров и на объектах с массовым пребыванием людей и в местах проведения праздников.

Третьего января произошел пожар в теплой автомобильной стоянке, расположенной в г.Благовещенске по улице Горького. Пожар произошел в старом здании и развивался по деревянным конструкциям перекрытия очень быстро. На момент прибытия боевых расчетов пожарно-спасательных формирований кровля здания горела открытым пламенем. В ликвидации пожара принимали участие пожарные, спасатели Амурского филиала ДВРПСО, поисково-спасательного отряда г. Благовещенска, военизированная пожарная команда ДВОКУ, всего 63 человека личного состава и 20 единиц техники, в том числе от МЧС России 49 человек и 15 единиц техники. Здание автостоянки выгорело изнутри по всей площади, сгорела кровля и 36 автомобилей, пять автомобилей эвакуированы пожарными и спасателями. В настоящее время по факту пожара проводится разбирательство. Материалы для исследования и установления причины его возникновения направлены в испытательную пожарную лабораторию. По версии специалистов, наиболее вероятными причинами возникновения пожара могут быть неисправность агрегатов и механизмов транспортного средства и нарушение правил технической эксплуатации электрооборудования здания (аварийный режим работы электрооборудования).

В праздничные дни в Благовещенске произошло падение крана на строительной площадке по улице Новой. Башенный кран упал на строящийся коттедж. К счастью, погибших при этом происшествии не было. Пострадал крановщик 1991 года рождения, он самостоятельно обратился в травмпункт. На месте происшествия было временно перекрыто движение по улице Новой, организовано дежурство экипажей ГИБДД города, выставлены предупреждающие и запрещающие знаки. На место происшествия выезжали оперативные группы ГУ МЧС России по Амурской области и Благовещенского пожарно-спасательного гарнизона, спасатели ПСО Амурского центра ГЗ и ПБ, специалисты других ведомств, всего 29 человек и 9 единиц техники. В этот же день специалисты строительной компании башенный кран с проезжей части убрали, движение по улице Новой было восстановлено в полном объеме.

Что касается ситуации на водных объектах, то в праздничные дни 2017 года происшествий на водоемах Приамурья зарегистрировано не было. В настоящее время в области открыты и функционируют 9 из 11 планируемых к открытию нынешней зимой ледовых переправ. Сегодня, девятого января, комиссия, в составе которой государственный инспектор ГИМС, работает в селе Поярково по приемке в эксплуатацию международной ледовой переправы сообщением Поярково-Сюньхэ. В зоне особого внимания – Зейское и Бурейское водохранилища. Всего с начала года государственными инспекторами ГИМС проведено 54 патрулирования на водоемах области.

 

В случае возникновения нештатных ситуаций звоните:

- «01, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для набора со всех операторов мобильной связи и стационарных телефонов.

- «010, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей мобильной сети МТС и Мегафон;

- «001, 101» - единый телефон пожарных и спасателей для пользователей сети Билайн.

Разделы сайта