Пятница, 23 Декабря 2016

Кинологическая спасательная служба Приамурья

В Амурском филиале Дальневосточного поисково-спасательного отряда три щенка породы лабрадор готовятся стать спасателями

 

Специальное поисково-спасательное подразделение (кинологическое), состоящее из трех кинологических расчетов, в Амурском филиале Дальневосточного поисково-спасательного отряда появилось год назад, в 2015. Три щенка лобрадора прибыли в Благовещенск из Ногинского спасательного центра МЧС России. Матильде и Джему уже 11 месяцев, а маленькой Заре – около пяти, она появилась в отряде всего три месяца назад.

«Сейчас щенки проходят специальную подготовку, - рассказал начальник Амурского филиала ДВРПСО Анатолий Соколов. - По ее завершению собаки пройдут сертификационные испытания по проведению поисково-спасательных работ в природной и техногенной среде. Ориентировочно осенью будущего года. При успешной сдаче экзамена получат сертификат, и после этого собаки-спасатели будут нести службу в суточном режиме».

Чтобы стать спасателями, щенкам еще очень многому нужно научиться. Ведь служба у них особенная, им предстоит искать людей в лесу, под завалами зданий, спасать тонущих. Собака-спасатель должна любить людей, не бояться машин и громких звуков, быть сильной и выносливой. Поэтому на первом месте сейчас – социализация, обучение послушанию и выполнение команд.

На занятиях, которые состоялись 22 декабря, Матильда и Джем учились искать людей в природной среде в зимних условиях. Пока занятия проводятся в форме игры. Но порядок действий при обнаружении человека щенки уже усвоили: сразу подают «голос» и находятся рядом с «пострадавшим», пока не подойдет кинолог. Занятия и тренировки проводятся ежедневно.

Маленькая Зара пока в таких серьезных занятиях участие не принимает, но, по словам наставника Константина Коровина, уже делает успехи, когда ищет игрушку или лакомство. Охотно занимается малышка и «силовыми» упражнениями: бегает или играет в поводке с утяжелением. Такие занятия развивают мышечную мускулатуру. Зара печально поскуливала, когда старшие товарищи запрыгивали в машину, чтобы ехать на занятия.

Все кинологи – опытные спасатели, принимавшие участие во многих поисково-спасательных операциях. Все прошли специальную подготовку и получили квалификацию «вожатый служебной собаки».

Разделы сайта