Среда, 21 Декабря 2016

Рейды по выявлению и пресечению реализации пиротехнических изделий в неотведенных для этого местах продолжаются

В преддверии новогодних и рождественских праздников сотрудники подразделений надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Амурской области совместно с сотрудниками полиции и представителем администрации проводят совместные рейды по местам реализации пиротехнических изделий в неотведенных для этого местах

 

20 декабря сотрудники отдела надзорной деятельности и профилактической работы по г. Благовещенску ГУ МЧС России по Амурской области совместно с сотрудниками полиции и представителем администрации г.Благовещенска провели совместный рейд по местам реализации пиротехнических изделий в неотведенных для этого местах.

В ходе рейда, проведенного в центральной части г.Благовещенска, выявлено семь мест реализации пиротехнических изделий в неотведенных для этого местах. Лица, допустившие данное нарушение, привлечены к административной ответственности по части 1 ст. 14.43 Кодекса об административных правонарушениях РФ. Согласно Кодекса, данное нарушение влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

Напомним, что продажа пиротехнических изделий допускается только в специализированных магазинах. При этом отделы (секции) по продаже пиротехнических изделий должны располагаться на верхних этажах магазинов и не примыкать к эвакуационным выходам.

На каждую партию пиротехнических изделий торговое предприятие обязано иметь сертификат соответствия или его заверенную копию, подтверждающую качество и безопасность продукции для здоровья и жизни потребителя. На упаковке пиротехнических изделий должна находиться инструкция по применению и мерам предосторожности при обращении с изделием, срок годности или гарантийный срок и дата изготовления, реквизиты производителя, предупреждение об опасности пиротехнического изделия, выделенные шрифтом или словом «Внимание», класс опасности изделия. Текст инструкции по эксплуатации должен быть на русском языке, шрифт четкий и хорошо читаемый.

  Главное управление МЧС России по Амурской области напоминает правила пожарной безопасности при обращении с пиротехническими изделиями

  Покупка

Приобретая пиротехнические изделия, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкция по применению должна быть на русском языке, с указанием адреса или телефона производителя. Фейерверки приобретать следует только в местах официальной продажи: в магазинах, отделах и секциях магазинов, павильонах и киосках, обеспечивающих сохранность продукции. При покупке фейерверков обратите внимание на упаковку: на ней должны отсутствовать увлажненные места и разрывы.

Хранение

Фейерверки следует хранить в недоступных для детей местах, желательно в отапливаемом помещении, в противном случае из-за перепадов температуры фейерверки могут отсыреть. Отсыревшие фейерверки категорически запрещается сушить на отопительных приборах или используя нагревательные приборы. Опасно хранить пиротехнические изделия во влажном, а также в очень сухом помещении с температурой воздуха более 30°С. Опасно хранение вблизи легковоспламеняющихся предметов и веществ, а также обогревательных приборов.

Запуск

Никогда не запускайте пиротехнику, находясь в состоянии алкогольного опьянения. Реакция при запуске фейерверков нужна не хуже, чем при управлении автомобилем. Запускающий должен заранее разместить и надежно закрепить изделие в соответствии с инструкцией по использованию и быть готовым оперативно отреагировать в случае возникновения непредвиденной ситуации. При поджоге нельзя держать изделие в руках, наклоняться над ним. Фитиль следует поджигать на расстоянии вытянутой руки. После окончания работы изделия, безопасно подходить к нему, спустя, как минимум, 10 минут.

Салюты следует устанавливать на твердую ровную поверхность. Устройства с небольшой площадью основания следует закрепить, подсыпав с боков землей, или установить в плотный снег. Это позволит избежать их возможного опрокидывания. Ракеты и летающие фейерверочные изделия следует запускать вдали от жилых домов, построек с ветхими крышами или открытыми чердаками. Для наземных фейерверочных изделий нужно выбирать гладкую поверхность, которая не препятствует их движению. Это может быть лед, ровный грунт, асфальт, гладкий бетон.

Чего делать нельзя

Никогда не разбирайте пиротехнические изделия - ни до использования, ни после! Категорически запрещено каким-либо другим образом изменять конструкцию изделия до и после его использования.

Разделы сайта