Вторник, 13 Декабря 2016

Жители Свободного и Свободненского района сформируют общественный совет при проекте строительства Амурского ГПЗ

В г. Свободном состоялась встреча представителей ООО «Газпром переработка Благовещенск», НИПИГАЗа и СИБУРа с общественностью города и Свободненского района, посвященная созданию Общественного совета при проекте строительства Амурского газоперерабатывающего завода (ГПЗ) «Газпрома».

В мероприятии приняли участие глава администрации г. Свободного Роберт Каминский, глава администрации Свободненского района Юрий Романов, экологи, педагоги, предприниматели и другие представители общественности.

С предложением о формировании Общественного совета как органа, координирующего взаимодействие компаний, задействованных в строительстве Амурского ГПЗ, и общественности, к руководству «Газпром переработка Благовещенск» и НИПИГАЗа ранее обратились главы муниципальных образований.

«Строительство Амурского ГПЗ набирает ход, поэтому растет взаимодействие жителей города и района с компаниями, реализующими проект», - сказал Роберт Каминский.

«Общественный совет должен стать одним из инструментов, обеспечивающих диалог участников проекта и общественности. Он затронет как вопросы долгосрочной перспективы - влияние будущего завода на экономику, социальную инфраструктуру, экологию и другие сферы жизни города и района, так и темы, возникающие в период строительства — взаимодействие с представителями малого и среднего бизнеса по обеспечению товарами и услугами специалистов, задействованных в строительстве, занятость в реализации проекта нашего населения», - сказал Юрий Романов.

Представители «Газпром переработка Благовещенск» (заказчик проекта) представили общественности информацию об основных параметрах Амурского ГПЗ и кадровой политике.

«Мы хотели бы, чтобы местные жители, зная наши намерения, планировали и свое будущее вместе с нами. Повышали квалификацию, получали образование, открывали в себе новые возможности. Мы готовы привлекать к реализации наших проектов всех заинтересованных жителей», — сказал начальник отдела по управлению имуществом и землепользованию ООО «Газпром переработка Благовещенск», депутат Законодательного собрания Амурской области Андрей Белоусов.

Как сообщила ведущий специалист отдела по управлению персоналом ООО «Газпром переработка Благовещенск» Наталья Черных, в компании работа по обеспечению проекта квалифицированным персоналом ведется на системной основе. В частности, сформирована потребность в сотрудниках на 2016-2025 годы, определены основные источники комплектования штата, к которым относятся резерв кадров ПАО «Газпром», рынок трудовых ресурсов Амурской области и других регионов России, выпускники профильных и опорных вузов и колледжей.

Представитель НИПИГАЗа, заместитель руководителя проекта строительства Амурского ГПЗ Тимур Султанов представил информацию о текущем статусе строительных работ и взаимодействии с подрядными организациями.

«На сегодняшний день на объекты строительства мобилизовано около 1500 человек строительного персонала и около 600 единиц техники. Более 600 строителей – это жители Амурской области. Подрядные организации, такие как «Асфальт», САР-Холдинг, «Системы и Сети», УСК «Мост», практически полностью укомплектованы жителями Амурской области. Восемь амурских предприятий привлечены к строительно-монтажным работам в качестве субподрядчиков. Практически все подрядные организации поставлены на учет в Амурской области. Сейчас в г. Свободном постоянно находятся порядка 100 сотрудников НИПИГАЗа, в 2017 году их количество вырастет примерно в два раза. На пике строительства в городе и районе одновременно будут находиться около 15 тыс. строителей, включая инженерно-технический персонал, что даст возможность развиваться социальной инфраструктуре города и района, малому и среднему бизнесу», — сказал Тимур Султанов.

Представитель председателя правления компании СИБУР в Амурской области Василий Орлов рассказал о положительном влиянии крупных инвестиционных проектов на развитие прилегающих территорий на примере города Тобольска и Тобольской промышленной площадки, которая включает два действующих завода и строящийся «ЗапСибнефтехим», – крупнейший инвестиционный проект СИБУРа.

Отдельное внимание участники встречи уделили планам по созданию жилого микрорайона, рассчитанного на 5 тыс. жителей. В настоящий момент проектная документация микрорайона, который будет построен в северной части г. Свободного на месте бывшего военного городка, проходит согласование в Главгосэкспертизе. Микрорайон будет включать поликлинику, детский сад на 350 детей, школу на 900 учащихся, торговый центр, узел связи, офисные здания, пожарное депо, хозяйственный комплекс, дом культуры с концертным залом на 750 мест, дом детского творчества и спортивный комплекс. Важной особенностью жилого микрорайона станет создание автономной инженерной инфраструктуры для обеспечения микрорайона коммунальными услугами: котельная, очистные сооружения и водозабор.

Представители общественности обсудили порядок формирования Общественного совета. Он будет состоять из 15 членов, кандидатуры которых принимаются в свободной форме по электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript и телефону +7 914 574 04 26. Члены Общественного совета будут взаимодействовать с населением, представителями компаний «Газпром переработка Благовещенск», НИПИГАЗ и администрациями г. Свободного и Свободненского района на постоянной и безвозмездной основе.

Разделы сайта