Вторник, 13 Декабря 2016

В Благовещенске образовательный проект СИБУРа «Я люблю химию» собрал сотни человек

В Благовещенске на базе Амурского государственного университета состоялась серия выездных лекций, мастер-классов, дискуссий и шоу для школьников и учителей химии в рамках образовательного проекта «Я люблю химию». Проект является часть благотворительной программы компании СИБУР «Формула хороших дел». Благовещенск стал 11 российским городом, в котором побывала команда программы «Химия в школе XXI века», состоящая из известных в России просветителей, профессиональных химиков, ученых. В доступной и зрелищной форме участники программы рассказали об особенностях современной химической науки учащимся средних и старших классов школ и их родителям, а также учителями химии амурских школ.

Мастер-классы и лекции-беседы для учителей собрали около 40 педагогов из разных городов и районов Амурской области. Учитель химии высшей категории, почетный работник общего образования Российской Федерации Елена Стрельникова и доктор химических наук, ведущий научный сотрудник МГУ им. М.Ю. Ломоносова Генрих Эрлих приводили яркие примеры современной науки и практики, включая нефте- и газохимию, рассказывали, как сделать урок химии незабываемым, объясняли разницу между школьной и современной химией, делились опытом, где брать темы для проектной работы школьников, а также разбирали трудные вопросы на ЕГЭ по химии.

«Это было очень необычно, ярко, эффектно и, как мне кажется, эффективно именно для нас – учителей. Нам привезли огромный, интересный материал, благодаря которому мы получили новый, качественный опыт. Я уверенна, что это обязательно пойдет в школы. По крайней мере, с моей стороны – на сто процентов», - поделилась впечатлениями учитель химии МАОУ «Гимназия №1 г. Благовещенска» Анна Коротаева.

Обсуждение преподавания химии в школе и степени важности, которую приобретает наука в Амурской области, с приходом в регион крупных производств, продолжилось в ходе пресс-мероприятия, организованного для амурских СМИ.

«Меняется экономический профиль целого региона. Аграрный край превращается в мощный химико-технологический центр. Формировать новую профильную школу начинает Амурский государственный университет, которому предстоит гигантская работа. Любая развивающаяся компания думает о своем будущем. А будущее – это люди, кадры. Логичный шаг – идти в школы. Потому что будущие сотрудники ещё сидят за партами, кроме того нужно работать с учителями», – рассказала профессиональный химик, главный редактор журнала «Химия и жизнь», просветитель, автор книги «Из чего все сделано? Рассказы о веществе» Любовь Стрельникова.

«Подготовкой кадров для перспективных проектов необходимо заниматься со школьного образования. В Амурской области сейчас реализуется два крупных проекта: строительство газопровода «Сила Сибири» и Амурского газоперерабатывающего завода «Газпрома». СИБУР рассматривает возможность строительства Амурского газохимического комплекса, который технологически будет связан со строящимся Амурским ГПЗ. Инвестиционного решения пока нет, оно будет принято не ранее конца 2017 года», - прокомментировал представитель председателя правления СИБУРа в Амурской области Василий Орлов.

По данным заместителя министра образования и науки Амурской области Ларисы Закировой, в регионе ЕГЭ по химии выбирают 8% выпускников, при этом, средний показатель по стране составляет 10 %. «В рейтинге выбираемых предметов по выбору химия в Амурской области стоит на пятом месте, но, например, в 2014 году стояла на седьмом. Можно говорить о том, что и выпускники и родители повернулись к этому предмету», - отметила Лариса Закирова.

Компания рассматривает Амурский государственный университет (АмГУ) как опорный вуз при подготовке кадров, в сентябре здесь открылось отделение «Химическая технология», студенты которого изучают 45 дисциплин.

«Амурский государственный университет когда-то начинал жизнь в качестве технологического университета. Это был университет легкой промышленности. У нас была кафедра химии, но никогда не было выпускающей кафедры. В этом году мы осуществили первый набор студентов на специальность «Химическая технология». Конкурс составил 4 человека на место, что свидетельствует о том, что интерес к этой специальности есть. Кроме того, мы хотим сделать в вузе химическую лабораторию, которую свободно смогут посещать все школьники», - поделился ректор АмГУ Андрей Плутенко. В ближайшее время в школах городов Свободный и Белогорск Амурской области откроются специализированные классы, где учащиеся будут углублено изучать химию, физику и математику.

Мероприятия в рамках образовательного проекта «Я люблю химию» в Благовещенске завершились химическими шоу для старшеклассников и учащихся средних классов, которые собрали более ста школьников и их родителей.

Любовь Стрельникова на своем мастер-классе «Следствие ведут химики» предложила школьникам выяснить, как бежал из тюрьмы Казанова, почему знаменитые «Подсолнухи» Ван Гога с годами становятся зелеными и от чего умер Наполеон Бонапарт, а также продемонстрировала, как получается искусственный снег, горит бездымный порох, а также в чем секрет кровавых голливудских трюков. Кандидат химических наук Максим Шепелев на своем шоу «Семейная химия» раскрывал химические чудеса детям и взрослым, которые должны были постараться сами понять и объяснить, как и почему эти чудеса происходят.

Разделы сайта